ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Слёт молодых предпринимателей Югры 2017: успей подать заявку!
28-06-2017  В СФ обсудили основные проблемы въездного туризма и пути их решения

   В Комитете СФ по социальной политике прошло заседание Экспертного совета по туризму, которое провели председатель Комитета СФ Валерий Рязанский и член Комитета СФ, председатель Экспертного совета по туризму Игорь Фомин. Эксперты обсудили основные проблемы въездного туризма в Российской Федерации и пути их решения, сообщает пресс-служба СФ.
   Главной темой повестки дня стало сокращение гостиничного фонда. По оценкам экспертов, малые объекты не выдерживают конкуренции и всё чаще выбывают с рынка. Вместе с тем, неудовлетворительным остаётся и качество отелей в большинстве регионов, где превалирует устаревший номерной фонд. Переломить ситуацию можно, если изменить систему налогообложения.
   «Существующая система налогообложения не стимулирует к инвестициям и требует изменений в законодательстве, с этим согласно большинство участников экспертного совета. В этой связи необходимо «провести» закон о льготах по налогу на прибыль», — заявил Валерий Рязанский.
   По мнению сенатора, высокие затраты при высоких кредитных ставках делают туристический бизнес невыгодным, и меры государства по сокращению налоговых издержек будут способствовать развитию туристической отрасли и привлекут туристов в регионы России.
   Среди других инициатив, ожидаемых в отрасли и концептуально поддержанных Советом Федерации, назван разработанный Минкультуры России законопроект о гидах-переводчиках. «Пока документ находится в стадии обсуждения и готовится к внесению в Госдуму», — отметил Игорь Фомин.
   Сенатор также добавил, что все прозвучавшие сегодня предложения Экспертный совет рассмотрит на последующих заседаниях рабочих групп. «Многие из них имеют все шансы попасть в концепцию о мерах господдержки, которую разрабатывают сейчас в правительстве. Мы ожидаем, что её вынесут на обсуждение в сентябре, и в дальнейшем этот документ станет основой для новой федеральной целевой программы по развитию туризма», — пояснил парламентарий.
   Согласно планам Экспертного совета, его участники будут собираться не реже одного раза в сессию.
   Участники заседания отметили, что, несмотря на экономические санкции, в прошлом году рост въездного туризма в Россию составил 7 проц., а в общей сложности в 2016 году Российскую Федерацию посетили около трёх миллионов туристов.
   Генеральный директор компании Intourist Леонид Мармер сообщил, что во въездном турпотоке в Российскую Федерацию лидирует Китай, и в ближайшие пять лет он сохранит свои позиции. Далее по итогам 2016 года идут традиционные страны Европы и Америки. Заметный рост показали Иран, Индия, Южная Корея. Принимающим туроператорам также приходится перестраиваться на работу и с азиатскими рынками.
   Самые популярные у зарубежных туристов маршруты включают посещение городов федерального значения и входящих в «Золотое кольцо» населённых пунктов.
   «Крупные мероприятия событийного туристического календаря туроператоры считают нужным перенести на менее загруженные месяцы. Основная часть мероприятий приходится на высокий курортный сезон. Мы предлагаем вынести такие события «по краям» туристического сезона, на апрель и октябрь», — заявил Леонид Мармер.
   По его словам, это необходимо сделать, чтобы разгрузить номерной фонд в пиковые месяцы, а также привлечь туристов в межсезонье.
   Потенциальных туристов волнует не столько сложность в получении виз, сколько неразвитость туристической инфраструктуры, считает начальник отдела въезда иностранцев Консульского департамента Министерства иностранных дел Российской Федерации Юрий Иванов.
   По его мнению, основные проблемы — это недостаточное развитие гостиничной и транспортной сети, а также пропускной способности объектов культуры, и сочетание невысокого качества и завышенной стоимости туристических услуг.
   «Сама по себе отмена виз или упрощение визового режима не дадут результата «в условиях недостаточного развития туристической инфраструктуры», — уверен Юрий Иванов. Он отметил, что страны, привлекающие больше всего туристов (прежде всего государства Западной Европы и США), не предоставляют безвизовый режим в одностороннем порядке. Кроме того, отмена визового контроля в условиях сложившейся международной обстановки не отвечает интересам национальной безопасности России.
   С учетом того, что наибольший интерес к России как туристическому направлению наблюдается сейчас в Китае, эксперты предложили упростить получение документов и повысить возможность въезда в Российскую Федерацию граждан этих стран. Например, внедрять электронные визы, отменить их для «транзитников» сроком до 3 суток, а также предусмотреть безвизовый въезд для тех, кто путешествует группой. Переговоры об упрощении режима пересечения границы ведутся сейчас с 25 странами.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Сбербанк Бизнес Онлайн теперь доступен для незрячих предпринимателей
  • В ФАС поступило ходатайство «Яндекс» и «UBER» об объединении бизнесов в России
  • Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян
  • У кредитной организации «Северо-Восточный Альянс» отозвана лицензия
  • Продукты, несоответствующие требованиям техрегламентов, должны уничтожаться
  • Правительство выступило с инициативой развития ОЭЗ Калининградской области
  • ХМАО: идет прием заявок на участие в Слёте молодых предпринимателей Югры 2017
  • На выставке «Россия, устремленная в будущее» представят инновпотенциал регионов
  • Названы лауреаты премий Правительства в области туризма
  • Н.Журавлев поддержал предложения Банка России по реформе аудиторской отрасли
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru