ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Слёт молодых предпринимателей Югры 2017: успей подать заявку!С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованной
03-07-2017  Н. Журавлев: У аудиторов и аудируемых лиц должен быть один регулятор

   Первый заместитель председателя Комитета по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев принял участие в круглом столе Комитета «Деловой России» по финансовым услугам и подкомитета по аудиторской деятельности на тему: «Что нужно учесть при реформе аудиторской отрасли». В обсуждении актуальных вопросов в сфере регулирования аудиторского рынка также участвовали представители Центрального банка, Министерства финансов, Государственной Думы. Участники мероприятия рассмотрели предложения профессионального сообщества, планируемые законодательные инновации, задачи и перспективы реформы оценочной деятельности, сообщает пресс-служба СФ.
   «Мы не раз выражали свою обеспокоенность состоянием дел в аудиторской сфере, эта тема поднималась в том числе на заседании Межрегионального банковского совета при Совете Федерации», — отметил Николай Журавлев. Сенатор напомнил о разработанном и внесенном в Государственную Думу законопроекте, направленном на совершенствование регулирования аудиторского рынка. Проект закона, в частности, устанавливает случаи, при которых у аудиторов появляются обязанности по информационному обмену с Банком России.
   «Законопроект предполагает взаимное право и обязанность Банка России и аудиторских организаций информировать друг друга о фактах искажения текущей стоимости активов аудируемого лица, несоблюдении обязательных нормативов, качестве внутреннего контроля», — сказал Николай Журавлев.
   Текущее состояние дел на аудиторском рынке, по мнению сенатора, требует еще более глубокого вмешательства в систему регулирования и контроля. «В последнее время мы наблюдали многочисленные случаи фальсификации отчетности, когда банки, получившие положительные заключения от лидеров аудиторской сферы, оказывались на грани банкротства. В результате сильно пошатнувшегося доверия к аудиторским организациям на первый план вышел стратегический риск, замедлилось кредитование, появились сомнения в перспективности инвестирования. Привычная система оценки кредитных организаций дала серьезный сбой, оставив участников рынка без достоверных индикаторов надежности. Стало очевидно, что текущий уровень регулирования и надзора не работает, требуются существенные изменения».
   В рамках нового подхода к регулированию аудита парламентарий призвал ввести аккредитацию аудиторских компаний с включением их в реестр: «Мы ведем жесткий надзор, например, за рейтинговыми агентствами, которые основывают свои выводы на отчетности и аудиторских заключениях. При этом допускаем послабления в части контроля аудиторов. Необходимы более существенные меры, чем сегодня может гарантировать СРО».
   По мнению Николая Журавлева, потребуется ужесточить требования к аудиторским организациям, их руководству, допустимому количеству и качеству сотрудников, опыту работы и репутации для проведения обязательного аудита финансовой отчетности кредитных организаций.
   «Мы должны передать регулирование и надзор за аудиторскими компаниями, как минимум за теми, кто осуществляет аудит финансовых организаций, Банку России. У аудиторов и аудируемых лиц должен быть один регулятор. Это будет способствовать повышению оперативности принятия необходимых мер реагирования со стороны надзорного органа» — продолжил он.
   Еще одной действенной мерой, считает сенатор, станет введение строгой ответственности аудиторов, вплоть до уголовной, за подтверждение недостоверной финансовой отчётности, при которой фальсификация заключения будет к тому же поводом для отзыва лицензии и пожизненной дисквалификации аудиторов.
   Николай Журавлев предложил также увеличить объем дополнительных работ при аудите банковской отчетности, обязать аудиторов проводить независимую проверку остатков денежных средств и ценных бумаг, неподконтрольных ЦБ, а также наличия обременения по ним.

ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru