ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Слёт молодых предпринимателей Югры 2017: успей подать заявку!
04-07-2017  С.Шипов: Контролеры больше не будут работать по правилам советского периода

   «В июле вступает в силу запрет проводить проверки, предписанные требованиями исполнительных органов СССР и РСФСР. 25 лет – это более чем достаточный срок, чтобы все необходимые актуальные изменения были отражены в текущем законодательстве, а не опирались на морально устаревшие акты советского периода», - заявил заместитель Министра экономического развития РФ Савва Шипов на коллегии Генеральной прокуратуры РФ и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока в Хабаровске. В ходе совместного заседания представители двух ведомств рассматривали вопросы состояния законности и практики прокурорского надзора в сфере защиты прав инвесторов на территории Дальневосточного федерального округа, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.
   По словам Саввы Шипова, за последние годы был реализован ряд мер, направленных на снижение административной нагрузки на бизнес.
   «Это и урегулирование форм дистанционного контроля, и введение института предостережения, развитие системы профилактики, риск-ориентированный подход при проведении проверок, внедрение так называемых проверочных листов, ограничение возможности проведения проверок на основе анонимных жалоб», - пояснил замминистра.
   Савва Шипов также отметил, что ключевым моментом в законодательстве прошлых лет были проверки, «презумпция» недоверия как к бизнесу, так и к контролерам. Сейчас на первый план выходит дистанционный мониторинг.
   «По ключевым видам контроля, которые связаны с наибольшими издержками для хозяйствующих субъектов, необходимо внедрить механизм самостоятельной оценки соблюдения обязательных требований. Это заместит плановые проверки: ты сам оцениваешь себя, и орган надзора тебя не проверяет», - подчеркнул замглавы Минэкономразвития, добавив, что это будет хорошим знаком доверия к бизнесу.
   Новые подходы можно опробовать на территориях опережающего развития на Дальнем Востоке. Среди главных – отказ от плановых проверок в ТОРах и соглашения с резидентом о дополнительных обязательствах по открытости.
   «Этого можно достичь, описав взаимодействие между управляющей компанией и резидентами в соглашении об осуществлении деятельности на территории ТОР. Это расширит возможности УК по оперативному реагированию на их отклоняющееся поведение, контролируя соблюдение требований как по месту осуществления деятельности, так и посредством анализа массивов информации в режиме реального времени», - рассказал Савва Шипов.
   По мнению замминистра, другой вектор развития контрольно-надзорной деятельности – сокращение обязательных требований.
   «Работу с обязательными требованиями целесообразно вести как по направлению оптимизации инструментов их оценки государством, так и по направлению их актуализации и сокращения. Это приведет к выстраиванию новых отношений между контролерами и бизнесом», - заключил Савва Шипов.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Около 5 тонн хлебобулочных изделий снято с реализации за I полугодие 2017 г.
  • ФНС: бизнес получит новые возможности по работе с онлайн ККТ в личном кабинете
  • МО: четыре разработки включили в областной реестр инновационной продукции
  • МТПП ищет пути привлечения малого бизнеса для работы с пенитенциарной системой
  • А.Калинин: "Налоговый контроль за предпринимателями требует изменений"
  • Сахалинская область: будет создана ТОР «Курилы»
  • Sberbank CIB открыл лизинговой компании «Европлан» кредитную линию
  • Объем рынка новых легких коммерческих автомобилей вырос в июле на 8,8%
  • Снижение адмнагрузки поможет навести порядок во взаимоотношениях МСБ и власти
  • ФНС: в Реестр МСП внесены сведения об акционерных обществах
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru