ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Слёт молодых предпринимателей Югры 2017: успей подать заявку!
13-07-2017  ГД: некоторые категории самозанятых граждан освободят от оформления ИП

   Госдума на пленарном заседании приняла во втором чтении законопроект, который позволяет репетиторам, фотографам, программистам, няням и некоторым другим категориям самозанятых граждан не оформлять государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя (ИП).
   «Законопроектом предполагается, что при осуществлении некоторых видов приносящей доход деятельности, граждане могут быть освобождены от необходимости несения зачастую обременительных обязанностей, установленных для индивидуальных предпринимателей. С этой целью в Гражданский кодекс РФ вносятся изменения, позволяющие в отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом определить условия, при которых граждане могут осуществлять такую деятельность без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей», - говорится в пояснительной записке.
   Согласно законопроекту, к самозанятым гражданам относятся лица, оказывающие на индивидуальной основе по найму некоторые виды услуг без регистрации в качестве ИП. Это могут быть услуги репетитора, няни, сиделки, домработницы, фотографа, переводчика, компьютерного программиста, таксиста, различного рода экспертов, консультантов и другие.
   Из пояснительной записки следует, что принятие документа позволит снизить уровень неформальной занятости экономически активного населения и станет правовой основой для выполнения поручения президента РФ, данного на заседании Совета при президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам - «исключить любые возможности признания деятельности самозанятых граждан незаконным предпринимательством».
   В настоящее время законодательство позволяет осуществлять предпринимательскую деятельность только тем лицам, которые зарегистрированы в качестве ИП. Если такая деятельность не зарегистрирована должным образом или осуществляется без лицензии, то может последовать уголовное наказание по статье о незаконной предпринимательской деятельности.
   Авторами законопроекта выступили председатель комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников и председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров.
   Законопроект был принят Госдумой в первом чтении 24 марта.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Mskagency.ru
Рейтинг интереса
  • Сбербанк Бизнес Онлайн теперь доступен для незрячих предпринимателей
  • В Ростехнадзоре внесли изменения в нормативные правовые акты
  • В ФАС поступило ходатайство «Яндекс» и «UBER» об объединении бизнесов в России
  • Россия представила крупнейшую экспозицию на международной Измирской ярмарке
  • Опыт Школы социального предпринимательства Югры используют в Тюмени
  • ФАС: ООО УК «Альфа-Капитал» было выдано предупреждение
  • Предприниматели предложили расширить возможности инвестиционного портала
  • Сельхозтоваропроизводителям компенсируют ущерб, причиненный природными ЧС
  • Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян
  • У кредитной организации «Северо-Восточный Альянс» отозвана лицензия
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru