ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Слёт молодых предпринимателей Югры 2017: успей подать заявку!
18-07-2017  Ульяновская область возглавила рейтинг по качеству осуществления ОРВ в 2016 г.

   В пятерку лидеров вошли Ленинградская область, Хабаровский край, Краснодарский край и Республика Татарстан. Замыкающие позиции у Чукотского автономного округа, республик Марий Эл, Ингушетии, Калмыкии и Крыма. Соответствующий рейтинг Минэкономразвития России представило в рамках конференции «Реформа государственного управления: региональный аспект».
   Внедрение системы оценки регулирующего воздействия (ОРВ) в России было определено майскими указами президента в 2012 году. С 2014 года проведение ОРВ стало обязательным для всех регионов России. С этого же года Минэкономразвития разработало способы оценки субъектов по качеству проводимой работы, сообщает пресс-служба ведомства.
   Методика формирования рейтинга содержит несколько блоков, по которым производится расчет полученных баллов. Это построение самого механизма ОРВ, включая монетарную оценку издержек и проведение процедуры не только проектов, но и уже действующих актов. Информационная активность – открытость процедуры, обмен опытом с коллегами, проведение специальных мероприятий. Блок проведения оценки в органах местного самоуправления (ставшей обязательной с января 2017 года). Наконец, независимая оценка представителями бизнес-сообщества: омбудсменами, членами «Большой четверки» и региональными ассоциациями.
   Процент регионов, относящихся к высшему уровню качества проведения ОРВ (всего в рейтинге их четыре: высший, хороший, средний и низкий), с каждым годом растет. В первую очередь, это связано с активностью глав регионов, понимающих важность формирования благоприятного бизнес-климата на всей территории страны.
   Лидеры рейтинга 2016 года смогли получить свои места благодаря комплексу факторов, обеспечивающих должный уровень проведения процедуры. Это и передовые технологии анализа проектов актов, включающие монетарную оценку возможных выгод либо издержек от проецируемого регулирования, и расширение ОРВ на уровень законодательной власти, и активная позиция в органах МСУ, и использование специализированных порталов, позволяющих сделать процесс максимально открытым и доступным любому пользователю. Но главное – это активный отклик экспертов, присылающих позиции в рамках публичных консультаций. Именно этот фактор подтверждает построение эффективного диалога бизнеса и власти, являющегося основной целью создания института ОРВ в России.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Около 5 тонн хлебобулочных изделий снято с реализации за I полугодие 2017 г.
  • ФНС: бизнес получит новые возможности по работе с онлайн ККТ в личном кабинете
  • МО: четыре разработки включили в областной реестр инновационной продукции
  • МТПП ищет пути привлечения малого бизнеса для работы с пенитенциарной системой
  • А.Калинин: "Налоговый контроль за предпринимателями требует изменений"
  • Sberbank CIB открыл лизинговой компании «Европлан» кредитную линию
  • Объем рынка новых легких коммерческих автомобилей вырос в июле на 8,8%
  • Сахалинская область: будет создана ТОР «Курилы»
  • Снижение адмнагрузки поможет навести порядок во взаимоотношениях МСБ и власти
  • ФНС: в Реестр МСП внесены сведения об акционерных обществах
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru