ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Слёт молодых предпринимателей Югры 2017: успей подать заявку!
19-07-2017  ОП РФ: для поддержки культуры предпринимателям нужен закон о меценатстве

   
   На парламентских слушаниях в Государственной Думе Денис Кирис выступил за возобновление проработки закона о меценатской деятельности.
   Член Комиссии ОП РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Денис Кирис призвал парламентариев к возобновлению проработки закона о меценатской деятельности, потому что многие бизнесмены готовы и участвуют в поддержке культурной деятельности, но нормативная база не дает им полноценно принимать в этом участие. Если брать зарубежный опыт, то меценаты культурной деятельности в широком объеме имеют очень важные преференции, сообщает пресс-служба Общественной палаты РФ.
   «У нас пока что законопроект буксует, этот вопрос мы будем и дальше поднимать и продвигать, чтобы бизнес мог полноценно участвовать в жизни культуры, тем более государство не может на сегодняшний день полноценно финансировать культуру», - подчеркнул член ОП РФ в Государственной Думе на слушаниях, посвященных проблемам доступности учреждений культуры для населения.
   Эксперты отметили, что в 2016 году число общедоступных библиотек в 24 субъектах РФ сократилось на 325. В регионах дела обстоят еще хуже, за тот же период в 24 местностях было упразднено 1073 библиотеки.
   Также говорили и о Единой федеральной автоматизированной информационной системе сведений о показах фильмов (ЕАИС), которая является обязательным условием существования кинотеатров и показов фильмов. Именно высокая стоимость оборудования для подключения к ЕАИС стала причиной для сокращения сети кинопрокатных организаций в регионах.
   Как отметили эксперты, одним из важнейших факторов обеспечения доступности учреждений культуры является включение объектов и учреждений культуры в схемы территориального планирования. Также тема становится еще более острой, если учитывать неравномерность финансового обеспечения сферы культуры за счет региональных средств бюджетов в субъектах РФ. В 2016 году в 46 регионах отмечено снижение данных расходов, причем в 5 субъектах финансирование культуры за счет средств региональных бюджетов сократилось более чем на 30%.
   Член ОП РФ Денис Кирис отметил основные проблемы данной сферы: «Проблема финансирования действительно стоит очень остро. Бюджет финансирования культуры должен быть в два раза увеличен, чтобы не возникало катаклизмов. Федеральные ведомства худо-бедно живут нормально, хотя и у них возникает ряд проблем. Если мы говорим обо все стальных, в том числе и о библиотеках, музеях, то стоит отметить, что 85% учреждений культуры на бюджете муниципальных образований. А региональный бюджет, к сожалению, финансируется по остаточному принципу».

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Сбербанк Бизнес Онлайн теперь доступен для незрячих предпринимателей
  • В Ростехнадзоре внесли изменения в нормативные правовые акты
  • В ФАС поступило ходатайство «Яндекс» и «UBER» об объединении бизнесов в России
  • Россия представила крупнейшую экспозицию на международной Измирской ярмарке
  • Опыт Школы социального предпринимательства Югры используют в Тюмени
  • ФАС: ООО УК «Альфа-Капитал» было выдано предупреждение
  • Сельхозтоваропроизводителям компенсируют ущерб, причиненный природными ЧС
  • Прошло совещание на тему господдержки импортозамещения в легкой промышленности
  • Предприниматели предложили расширить возможности инвестиционного портала
  • Росстат сообщил о снижении реальных доходов россиян
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru