ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
21-07-2017  В ГД предлагают законодательно регулировать возврат нереализованной продукции

   Заместитель председателя Госдумы, руководитель федеральной мониторинговой группы «Честная цена» Ирина Яровая завила, что будет подготовлен законопроект о возврате нереализованной продукции, который обяжет торговую сеть самостоятельно обеспечивать утилизацию таких продуктов, либо передачу их на переработку. Об этом она сообщила на селекторном совещании на тему «Правовая защита экономического равноправия отечественного производителя и безопасности покупателя. Возврат нереализованной продукции – ущерб экономике и угроза безопасности граждан».
   «Большинство региональных комиссий высказались о предпочтительности первой модели, то есть категорического запрета на возврат. Исходя из этого, мы подготовим проект по изменению действующего законодательства и разошлем его в регионы для обсуждения», - сказала И.Яровая.
   Она пояснила, что регионам предлагалось рассмотреть разные модели законодательного регулирования возвратов нереализованной продукции. «Первая модель - категорический запрет, который подразумевает, что торговая сеть обязана самостоятельно и без каких-либо финансовых обременений для производителей обеспечивать утилизацию нереализованных продуктов питания либо передачу их на переработку третьим лицам; вторая модель - запрет на возмездный возврат, то есть производителю может возвращаться непроданная в срок продукция исключительно на безвозмездной основе с оплатой торговой организацией расходов на транспортировку и/или утилизацию возвращенного товара», - рассказала она.
   По ее словам, третья модель - это запрет на возмездный возврат, производителю может возвращаться непроданная в срок продукция исключительно на безвозмездной основе с оплатой производителем расходов на транспортировку и утилизацию возвращенного товара. «Четвертая модель - разрешается возмездный возврат нереализованного товара, но с пропорциональной уценкой (в зависимости от оставшегося срока годности) от первоначальной стоимости поставки», - добавила И.Яровая.
   Заместитель председателя Госдумы подчеркнула, что возврат нереализованной продукции нарушает базовый принцип гражданского законодательства. «Принцип свободы договора поставки, согласно которому проданный товар становится собственностью покупателя, то есть торговой сети. Таким образом, ответственность должен нести собственник», - сказала она.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Mskagency.ru
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru