ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
С 19 августа в НК РФ появятся условия, при соблюдении которых налоговая выгода является обоснованнойСлёт молодых предпринимателей Югры 2017: успей подать заявку!
02-08-2017  Как получить овердрафт?

Как получить овердрафтУ физических и юридических лиц возникают ситуации, когда нужно получить дополнительные средства. К примеру, есть возможность купить товар с большой скидкой, а сумма платежа превышает остаток на счете. В таких случаях банки предлагают оформить овердрафт - краткосрочный кредит на текущий счет предприятия.

Для физических лиц лимит устанавливается очень строго. Он ограничен экспертом в зависимости от того, за какой промежуток времени заемщик может вернуть финансы обратно. Чаще всего – это размер ежемесячной зарплаты. На овердрафт влияют размеры и темпы пополнения карты.

В разных банках методики и условия предоставления отличаются. Для населения - более лояльные требования, ведь суммы небольшие. Финучреждения предлагают такие кредиты надежным клиентам, а условия прописывают непосредственно в договоре банковского счета. Если предприниматель имеет счет в банке и ждет запланированное поступление средств, то может взять некоторые средства на незапланированные расходы. После полученных платежей бизнесмен рассчитается с банком. Сумма определяется индивидуально. Если финучреждение дает овердрафт постоянному клиенту, то последний может рассчитывать на 50% от чистых поступлений на текущие счета, а потенциальный - на 30% от чистых поступлений на счета в других финучреждениях. Стоимость овердрафта – 16-26% годовых в национальной валюте, 11-17% годовых - в иностранной.

В качестве обеспечения часто служат имущественные права на депозит физического или юридического лица, автотранспорт, недвижимость, торговое и промышленное оборудование, товары в обороте, банковские металлы. Некоторые банки выдают краткосрочные кредиты только проверенным клиентам.

Каждый банк формирует пакет документов, которые должен предоставить клиент-заемщик. Такими могут быть учредительные, документы по обеспечению, экспертная оценка предмета обеспечения, финансовая отчетность и другие.

Если месячный оборот предприятия свыше 300 тыс. грн, оно работает более 3 лет, сотрудничает с банков 6 месяцев и больше, то без проблем получит краткосрочное кредитование. Для его открытия заключают отдельное соглашение, где прописаны все пункты. Банк ежемесячно пересматривает установленный лимит. При соблюдении условий договор изменяется. На погашение овердрафта идут все деньги, поступающие на счет юрлица. Финансами можно пользоваться частями в пределах конкретного лимита (иногда до 90 дней). Чтобы правильно отразить овердрафт в учете, необходимы курсы бухгалтеров https://stimul.kiev.ua/kursy_buhgalterskie.htm.

Это замечательная возможность не только освежить знания, но и разобраться в сложных нюансах законодательства. Обучение 1С, закрепление полученных навыков ускорит рабочий процесс и ведение бухучета.

Среди недостатков овердрафта – высокие проценты, которые, по сути, являются стимулом поскорее вернуть задолженность, карающие штрафы и санкции. Да, с его помощью можно быстро решить возникшие трудности, но четкое финансовое планирование помогает избежать получения даже такого заманчивого кредитования и предусмотреть другие варианты финансирования.



ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru