ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Вебинар "Пять способов не переплачивать зарплатные налоги"Товарищество чайной торговли «В. Высоцкий и Ко»
22-08-2017  ФАС: ООО УК «Альфа-Капитал» было выдано предупреждение

   18 августа 2017 года в адрес ООО УК «Альфа-Капитал» ФАС России направила предупреждение о прекращении действий с признаками нарушения антимонопольного законодательства.
   Как напоминает пресс-служба Федеральной антимонопольной службы, 16 августа из средств массовой информации стало известно о направлении ООО УК «Альфа-Капитал» в адрес своих клиентов писем о наличии проблем внутри ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО «БИНБАНК», ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», ПАО «Промсвязьбанк», а также о том, что «ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью», в том числе посредством санации.
   На основании этих утверждений ООО УК «Альфа-Капитал» в письмах указало на риски «списания» некоторых ценных бумаг, эмитированных такими банками, или существенного снижения их стоимости, также сообщив о своих последующих в связи с этим действиях как доверительного управляющего ценными бумагами, включая действия по приобретению ценных бумаг по сниженной стоимости в ходе возможной распродажи на рынке.
   Кроме того, в письмах ООО УК «Альфа-Капитал» содержались рекомендации переводить активы к более надежным участникам банковской системы.
   В ходе анализа данной ситуации 17 августа в ФАС России поступило обращение от Банка России с указанием на наличие признаков недобросовестной конкуренции в действиях ООО УК «Альфа-Капитал», а также с просьбой провести проверку.
   Проведенный ведовством анализ показал, что распространявшиеся ООО УК «Альфа-Капитал» сведения о проблемах ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО «БИНБАНК», ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», ПАО «Промсвязьбанк» не соответствуют действительности, поскольку не подтверждаются официальной информацией.
   При этом распространение подобных сведений, по мнению ФАС России, способно нанести вред деловой репутации указанных банков и входящих в их группу лиц иных финансовых организаций, в том числе управляющих компаний, а также причинить им убытки как на рынке банковских услуг, так и на рынке доверительного управления ценными бумагами соответственно.
   Учитывая также, что подобные действия ООО УК «Альфа-Капитал», как следует из его письма, были направлены на получение преимуществ при осуществлении деятельности по доверительному управлению ценными бумагами, ФАС России пришла к выводу о наличии в действиях ООО УК «Альфа-Капитал» признаков недобросовестной конкуренции на этом рынке, а именно недобросовестной конкуренции в форме дискредитации, запрещенной статьей 14.1 Федерального закона «О защите конкуренции».
   На основании этого ФАС России 18 августа выдала ООО УК «Альфа-Капитал» предупреждение о:
   - прекращении рассылки писем с не соответствующими действительности сведениями о проблемах внутри ПАО Банк «ФК Открытие», ПАО «БИНБАНК», ПАО «МОСКОВСКИЙ КРЕДИТНЫЙ БАНК», ПАО «Промсвязьбанк»; о наличии вероятности того, что «ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью», а также с сформированными на основании таких сведений рекомендациями о переводе активов к более надежным участникам банковской системы;
   - направлении в адрес лиц, которым были направлены данные письма, писем, содержащих опровергающую информацию.
   Комментируя выдачу ООО УК «Альфа-Капитал» предупреждения, заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Лилия Беляева сообщила: «Сотрудники Службы на постоянной основе осуществляют мониторинг публикаций в средствах массовой информации, в том числе, поскольку они согласно Федеральному закону «О защите конкуренции» могут являться основанием для проведения внеплановых проверок. Финансовые рынки характеризуются особой чувствительностью к негативной информации в отношении его участников, а такая в рассматриваемом случае недостоверная информация, помимо прочего, также может спровоцировать отрицательные последствия и для состояния конкуренции. Поэтому подобный мониторинг имеет особое значение и с учетом произошедшего будет производиться в усиленном режиме в целях оперативного пресечения недобросовестной конкуренции».
   Согласно пункту 9 статьи 4 Федерального закона «О защите конкуренции» недобросовестная конкуренция — это любые действия хозяйствующих субъектов (групп лиц), направленных на получение преимуществ при осуществлении предпринимательской деятельности, противоречат законодательству Российской Федерации, обычаям делового оборота, требованиям добропорядочности, разумности, справедливости и причинили или могут причинить убытки другим хозяйствующим субъектам — конкурентам либо нанесли или могут нанести вред их деловой репутации.
   В соответствии со статьей 14.1 Федерального закона «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция путем дискредитации, то есть распространения ложных, неточных или искаженных сведений, которые могут причинить убытки хозяйствующий субъекту и (или) нанести вред его деловой репутации.
   Согласно статье 39.1 Федерального закона «О защите конкуренции» в целях пресечения действий, которые приводят или могут привести к ограничению конкуренции, в том числе действий, содержащих признаки нарушения статьи 14.1 данного закона, антимонопольный орган выдает совершившим эти действия лицам предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства.
   В случае неисполнения предупреждения в установленный им срок на основании норм статьи 39.1 Федерального закона «О защите конкуренции» в отношении лица, которому выдано предупреждение, возбуждается дело о нарушении антимонопольного законодательства.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва: 52 нежилых помещения для субъектов МСБ выставлены на торги
  • Минтруд России подготовил проект переноса дней отдыха в 2018 году
  • С 2018 года меняются формы отчётности по налогу на имущество организаций
  • ЕР представит предложения в Кабмин РФ по реформе внедрения онлайн-касс
  • В честь 15-летия «ОПОРЫ РОССИИ» выпущена почтовая открытка
  • Правительство одобрило проект бюджета на 2018-2020 годы
  • Кабмин: до конца года темпы инфляции снизятся до уровня 3,2%
  • А.Силуанов: на предстоящую трёхлетку повышаться налоговое бремя не будет
  • Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
  • «Финансовые среды» от Банка России научат грамотно обращаться с финансами
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru