ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
31-08-2017  Премьер назвал причины низкой эффективности труда в России

   30 августа состоялось Заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, на котором обсуждались проблемы приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости», сообщается на сайте Кабмина.
   Производительность труда в России по итогам 2015 года была в два раза ниже, чем в странах ОЭСР.
   «Парадокс в том, что при этом наши граждане работают не меньше, а даже больше, в среднем это получается около 2000 часов против 1750 приблизительно часов в странах ОЭСР. То есть мы вкладываем много сил, времени, а на выходе результаты весьма средние», — заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
   По мнению главы правительства, этот показатель в России не растет из-за нескольких факторов. «Во-первых, из-за недостаточной конкуренции в экономике, а значит, недостаточного количества стимулов к наращиванию производительности труда. Во-вторых, из-за технологического отставания, которое у нас накопилось в целом ряде отраслей. В-третьих, из-за того, что руководители компаний, да иногда и руководители регионов, и федеральных органов власти не обладают всеми нужными знаниями для работы в условиях современной экономики, современных технологий, включая цифровые технологии», — пояснил он.
   Другие факторы, которые тормозят производительность труда в России, — нехватка инвестиций и несовершенство законодательства, включая множество административных барьеров, добавил премьер.
   Для повышения производительности труда правительство намерено сформировать на федеральном уровне пакеты специальных мер для работающих людей и компаний. «Речь идет и о налоговом стимулировании, и об оптимизации кадрового делопроизводства. Отдельно речь идет о поддержке самозанятых граждан и трудовой мобильности за счет применения повышающего коэффициента при учете расходов на подъемные, на обучение, на переобучение работников», — пояснил Медведев.
   По итогам 2017-2018 годов правительство рассмотрит возможности улучшения трудового законодательства.
   Кроме того, по словам премьера, будут разработаны региональные программы повышения производительности труда, поддержки занятости.
   «Министерство на первом этапе отобрало 16 регионов, где на предприятиях заработают перечисленные меры государственной поддержки. Компании, конечно, тоже должны приложить усилия для оптимизации своего производства и бизнес-процессов, построить эффективную систему труда, мотивации сотрудников, не допускать травм на производстве», — сообщил председатель правительства.
   Помимо этого, менеджмент регионов, где будет выполняться программа повышения производительности труда, должен будет пройти обучение, чтобы освоить навыки работы в цифровой экономике, современные управленческие практики, добавил Медведев.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru