ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Вебинар "Пять способов не переплачивать зарплатные налоги"Вебинар  «Как компании защититься от обвинений в связях с фирмой-однодневкой»
04-09-2017  Воронежская область: риск-ориентированный подход снизил количество проверок

   В целях снижения административного давления на бизнес органами прокуратуры обеспечено применение риск-ориентированного подхода при организации государственного контроля.
   Положения о риск-ориентированном подходе при организации и проведении проверок закреплены в Федеральном законе «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в 2015 году. Целью указанных требований закона является формирование новой системы контрольно-надзорной деятельности, основанной на концентрации ограниченных ресурсов государства в зонах наибольшего риска в целях предотвращения причинения вреда охраняемым законом ценностям при одновременном снижении административной нагрузки на добросовестных хозяйствующих субъектов, сообщается на сайте Прокуратуры РФ Воронежской области.
   В процессе подготовки регионального сегмента сводного плана на 2017 год прокуратурой области изучено 2800 предложений контролирующих органов о проведении проверок в рамках риск-ориентированного подхода. Это составляет более половины всех плановых проверок, проводимых поднадзорными органами контроля в области.
   Ряд проверочных мероприятий, включенных в план с нарушением требований к риск-ориентированному подходу, исключен прокуратурой области. Так, управлению Роспотребнадзора по Воронежской области отклонено 99 проверок, запланированных ведомством с нарушением периодичности проведения надзорных мероприятий по категориям риска, а Федеральному медико-биологическому агентству каждая четвертая проверка (15 из 57). Из плана регионального управления МЧС исключено свыше 100 проверок. Областным управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в план на 2017 год предложено 6 проверок, соответствующие предложения прокуратурой области не отклонялись.
   Применение риск-ориентированного подхода привело к снижению административного давления на бизнес и позволило значительно сократить количество проводимых плановых проверок. Так, управление Роспотребнадзора по Воронежской области приступило к внедрению риск-оиентированного подхода в качестве «пилотного» проекта с 2014 года, что позволило сократить количество плановых проверок в связи с концентрацией усилий на обеспечении законности в поднадзорной сфере субъектами предпринимательства с высоким потенциальным риском причинения вреда здоровью человека (объекты, обеспечивающие централизованное водоснабжение, крупные объекты пищевой промышленности). Из числа плана проверок управления Роспотребнадзора по Воронежской области на 2017 год 41,7 % составляют объекты чрезвычайно высокого, высокого и значительного риска.
   В 2017 году Правительством РФ перечень видов контроля и надзора, которые должны осуществляться с учетом риск-ориентированного подхода, расширен до 38 (по 32 видам федерального и регионального государственного контроля проверочные мероприятия осуществляются поднадзорными прокуратуре области органами).
   Обеспечение неукоснительного соблюдения требований законодательства о риск-ориентированном подходе при организации государственного контроля (надзора) при формировании регионального сегмента сводного плана проверок на 2018 год является приоритетной задачей прокуратуры области.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Почти 33 млрд руб. собрано в дорожный фонд России через систему «Платон»
  • Москва: 52 нежилых помещения для субъектов МСБ выставлены на торги
  • С 2018 года меняются формы отчётности по налогу на имущество организаций
  • Минтруд России подготовил проект переноса дней отдыха в 2018 году
  • ЕР представит предложения в Кабмин РФ по реформе внедрения онлайн-касс
  • Правительство одобрило проект бюджета на 2018-2020 годы
  • Кабмин: до конца года темпы инфляции снизятся до уровня 3,2%
  • В честь 15-летия «ОПОРЫ РОССИИ» выпущена почтовая открытка
  • Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
  • А.Силуанов: на предстоящую трёхлетку повышаться налоговое бремя не будет
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru