ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Вебинар "Пять способов не переплачивать зарплатные налоги"Вебинар  «Как компании защититься от обвинений в связях с фирмой-однодневкой»
11-09-2017  В ГД готовы обсудить привязку налоговых платежей к экологическим показателям

   Председатель Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева прокомментировала инициативу Министерства транспорта о возможности замены транспортного налога для автомобилей на экологический сбор. По ее словам, данное предложение вписывается в стратегию экологического развития страны, сообщает пресс-служба ГД.
   "Транспорт сейчас – один из главных загрязнителей воздуха в городах наряду с промышленными предприятиями. В Москве на долю автомобилей приходится 90% всех вредных выбросов. Хорошее предложение – привязать транспортный налог к экологическим показателям, к тому, насколько автомобиль реально влияет на окружающую среду. Мы дадим сигнал рынку: покажем правильное направление, куда двигаться и покупателям, и производителям транспорта.
   Но, помимо этого, надо определиться, на какие цели будет тратиться собираемый с автовладельцев экосбор. Как его ни назови, сбор или налог, вопрос всегда один - чтобы эти средства действительно шли на решение экологических проблем. Сейчас даже с теми экологическими сборами, что взимаются, не все гладко.
   Плата за негативное воздействие на окружающую среду, которую платят в том числе все мусорные полигоны, расходуется регионами и муниципальными властями по собственному усмотрению. Свалками никто не спешил заниматься. В результате сейчас требуются огромные средства на рекультивацию старых свалок.
   Утилизационный сбор с производителей транспортных средств де-факто идет на поддержку автопрома, хотя заложен в законе «Об отходах производства и потребления» и должен идти на цели утилизации транспортных средств.
   С этого года у нас в стране появился новый экологический сбор для производителей и импортеров товаров. В бюджет начали поступать целевые средства на утилизацию, в этом году около 1,5 млрд. рублей. Производители мотивированы самостоятельно собирать и утилизировать отработанные товары, производить более экологичную упаковку. Но понятного механизма расходования собранных средств до сих пор нет. Мы проанализировали предлагаемые Минприроды правила распределения экосбора. В них предусмотрено, что расходовать средства можно на самые разные цели, например на покрытие дефицита коммунальных платежей. Есть риск, что так и будет. Хотя в законе приоритет отдан утилизации. На наш взгляд, экосбор должен быть целевым, а не простым источником дохода", - сказала О.Тимофеева.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Почти 33 млрд руб. собрано в дорожный фонд России через систему «Платон»
  • Москва: 52 нежилых помещения для субъектов МСБ выставлены на торги
  • С 2018 года меняются формы отчётности по налогу на имущество организаций
  • Минтруд России подготовил проект переноса дней отдыха в 2018 году
  • ЕР представит предложения в Кабмин РФ по реформе внедрения онлайн-касс
  • Правительство одобрило проект бюджета на 2018-2020 годы
  • Кабмин: до конца года темпы инфляции снизятся до уровня 3,2%
  • В честь 15-летия «ОПОРЫ РОССИИ» выпущена почтовая открытка
  • Утверждены правила предоставления субсидий на транспортировку продукции АПК
  • А.Силуанов: на предстоящую трёхлетку повышаться налоговое бремя не будет
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru