ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
Царевский пивоваренный заводТоварищество братьев Нобель
20-09-2017  СФ: надо усилить роль прокуратуры при расследовании уголовных дел

   
   Член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Башкин провел рабочее совещание на тему «Об усилении роли прокуратуры в процедуре расследований уголовных дел», сообщает пресс-служба СФ.
   Сенатор подчеркнул актуальность темы, которую уже не единожды затрагивали на различных мероприятиях в Совете Федерации, в том числе на парламентских слушаниях. Он также напомнил, что 15 сентября в Общественной палате РФ прошли общественные слушания по проблемам избрания меры пресечения в виде заключения под стражу для граждан, обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, в ходе которых вновь был затронут этот важный вопрос.
   По словам Александра Башкина, годы, прошедшие после реформы прокуратуры, отделившей её от следствия, полностью подтвердили правильность и своевременность новаций. Однако практика, накопившаяся за эти же годы, позволяет однозначно сказать, что существует объективная необходимость усиления роли прокуратуры при расследовании уголовных дел. Анализ поступивших в Комитет СФ предложений показывает, что их можно сгруппировать в несколько направлений.
   «Например, это вопрос о наделении прокурора полномочиями по обращению в суд с ходатайством об изменении избранной в отношении обвиняемого меры пресечения в виде заключения под стражу на иную, в случае, если следователем нарушается разумный срок расследования», — сказал законодатель.
   «В Совете Федерации возникло предложение рассмотреть вопрос о наделении прокурора дополнительными полномочиями при проведении доследственных проверок и расследовании уголовных дел по заявлениям лиц, отбывающих наказание в виде лишения свободы, или в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — сообщил Александр Башкин.
   В ходе обсуждения выступили заместитель начальника Правового управления Генеральной прокуратуры РФ Сергей Никулин, помощник руководителя Главного управления по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ Вячеслав Недоростков, профессор кафедры управления органами расследования преступлений Академии управления МВД России Борис Гаврилов и др.
   В мероприятии также приняли участие представители Общественной палаты Российской Федерации, аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ, Федеральной палаты адвокатов РФ, научного и экспертного сообщества.
   По итогам заседания согласован проект резолюции, который будет направлен в Экспертный совет при профильном Комитете СФ. Александр Башкин сообщил, что затем планируется подготовить проект федерального закона, отражающего принятые в ходе рабочего совещания решения.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • В ЦМТ Москвы состоялся Российско-Хорватский экономический форум
  • Москва: к концу года совершать закупки через мини-аукционы смогут все заказчики
  • Более 3,5 тысяч электронных виз выдано на Дальнем Востоке
  • Госдума РФ приняла закон об упрощении регистрации ИП и юрлиц через МФЦ
  • В ГД прошли слушания о формирования нового облика системы госконтроля
  • Надо изменять подходы и мотивацию контролирующих органов и не распылять ресурсы
  • Орловская область: бизнес уходит в другие регионы
  • М.Абызов предложил не штрафовать крупный бизнес при первом нарушении
  • «Деловая Россия» - партнер крупнейшего предпринимательского форума Сибири
  • «ОПОРА РОССИИ» научит предпринимателей работать с крупным ритейлом
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru