ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
22-09-2017  Представители ФАС и антимонопольные эксперты провели деловую игру

   
   19 сентября 2017 года в рамках Недели конкуренции в России, проводимой в Великом Новгороде, состоялась Деловая игра, организованная ФАС России совместно с Ассоциацией антимонопольных экспертов, сообщает пресс-служба ведомства.
   «Сегодня ФАС России отменяет до 20% решений своих территориальных органов, и мы крайне заинтересованы в формировании единообразной практики применения антимонопольного законодательства. Единообразное применение норм конкурентного права гармонизирует работу органов федеральной антимонопольной службы и бизнес сообщества», - подчеркнул заместитель руководителя ФАС России Сергей Пузыревский, открывая игру – заседание Президиума Федеральной антимонопольной службы.
   В состав условного Президиума ФАС России вошли председатель генерального совета Ассоциации антимонопольных экспертов Анна Нумерова, начальник Управления по борьбе с картелями Андрей Тенишев и заместитель начальника Правового управления Андрей Хомяков, Председатель Президима – Сергей Пузыревский.
   Согласно материалам вымышленного дела, компания D подала жалобу на решение УФАС в коллегиальный орган ФАС России. Из фабулы дела следовало, что на территории определенного субъекта розничная торговля осуществлялась региональными и федеральным торговыми сетями. Их основным поставщиком товаров народного потребления выступала компания Е. В зависимости от объема закупаемых товаров компания Е предоставляла скидки федеральным сетям и не давала такие скидки региональным сетям. Региональные компании А, В и С заключили соглашение, предусматривающее проведение централизованных закупок у компании Е. Такое соглашение позволяло приобретать товары по более выгодной цене с учетом скидки.
   Компания D подала жалобу в УФАС по факту нарушения ст. 11 Закона о защите конкуренции, ввиду недопустимости заключения компаниями А, В и С такого соглашения. УФАС отказал компании D в удовлетворении жалобы.
   После продолжительной дискуссии, выступления всех участников дела, приглашенных экспертов, апелляционная комиссия ФАС России отказала компании D в удовлетворении заявленных требований.
   «В конкретно этом вымышленном деле, в ходе Деловой игры, мы не установили факта нарушения Закона о защите о конкуренции. В соглашении, заключенном тремя компаниями, отсутствуют элементы, представляющие опасность обществу и приводящие к ограничению конкуренции. Таким образом, доводы УФАС были обоснованы», - заключил Сергей Пузыревский.

ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru