ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
29-09-2017  Поправки в НК решат проблемы, возникающие при обеспечительных сделках

   В Государственную Думу внесен проект федерального закона «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации».
   Как напомнил один из авторов законодательной инициативы Анатолий Аксаков, Россия в рамках G20 взяла на себя обязательства по введению обязательного маржирования (обеспечения) для внебиржевых производных финансовых инструментов, в отношении которых не осуществляется централизованный клиринг. С этой целью был разработан законопроект, которым вносятся изменения в Федеральный закон «О рынке ценных бумаг». В настоящее время он прошел первое чтение, сообщает пресс-служба ГД.
   Законопроектом предусмотрены изменения, направленные на закрепление особенностей договора об обеспечении исполнения обязательств из договоров, заключенных на условиях генерального соглашения, предусматривающего переход всех прав на имущество, составляющее предмет обеспечения по такому договору об обеспечении (договор о предоставлении финансового обеспечения). Аналогичный механизм обеспечения широко используется на международных финансовых рынках.
   Налоговый кодекс Российской Федерации не содержит специального регулирования в отношении обеспечительных сделок, в связи с чем представители бизнес-сообщества в настоящее время руководствуются разъяснениями Минфина России.
   Как указал Анатолий Аксаков, отсутствие законодательно закрепленного регулирования вызывает правовую неопределенность и соответствующие опасения у субъектов финансового рынка. В свою очередь внесенный в Государственную Думу проект федерального закона призван решить эту проблему, поскольку содержит ряд изменений, направленных на урегулирование вопросов, связанных с налогообложением имущества, передаваемого в рамках договора о предоставлении финансового обеспечения.

ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru