ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
05-10-2017  Агрострахование должно обеспечивать стабильность сельхозпроизводства

   Комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию совместно с Национальным союзом агростраховщиков провел «круглый стол» на тему «Сельскохозяйственное страхование: пути развития» в рамках Всероссийской выставки «Золотая осень 2017».
   В заседании приняли участие первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, член Комитета СФ Иван Кулабухов, представители Государственной Думы, Министерства сельского хозяйства РФ, Министерства финансов России, Банка России, субъектов Российской Федерации, экспертного сообщества, сообщает пресс-служба СФ.
   Сенаторы обратили внимание, что необходим анализ текущей деятельности по страхованию аграрных рисков с учетом мнений профильных министерств, представителей органов управления АПК регионов, отраслевых союзов и ассоциаций.
   По словам Сергея Лисовского необходима оценка эффективности работы институтов развития АПК и участия государства в их формировании и деятельности, в частности, создание корпорации в сфере сельскохозяйственного страхования.
   В настоящее время не утверждены методики определения страховой стоимости и размера утраты (гибели) как требуют нормы Федерального закона «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования», что привело к отсутствию возможности перечисления субсидий. В 26 регионах, в которых заключены договоры страхования, на 1 сентября 2017 г. наблюдается значительное сокращение объемов страхования по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
   К тому же ограниченность средств «единой» субсидии и необходимость финансирования краткосрочных производственных задач вынуждают органы управления АПК регионов отказываться от поддержки страхования. Так, несмотря на наличие целевых показателей и штрафов за их невыполнение, отказались от поддержки страхования регионы, являвшиеся лидерами по агрострахованию на протяжении ряда лет: Краснодарский край (план на 2017 год 333 тыс. га; застраховано на 1 сентября 2016 г. – 154 тыс. га, на 1 сентября 2017 г. — 0 га), Белгородская область (план на 2017 г. 180 тыс. га, застраховано на 1 сентября 2016 г. – 105 тыс. га, на 1 сентября 2017 г. — 0 га), Самарская область (план на 2017 г. 195 тыс. га, застраховано на 1 сентября 2016 г. – 269 тыс. га, на 1 сентября 2017 г. — 0 га).
   «Агрострахование должно стать мерой, обеспечивающей стабильность всего сельскохозяйственного производства», — подчеркнул Сергей Лисовский по итогам дискуссии в рамках «круглого стола».

ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru