ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
18-10-2017  Работодателям надо дать право направлять работников на медосвидетельствование

   В Совете Федерации состоялось заседание «круглого стола» на тему: «Реализация мероприятий по борьбе с алкоголизмом, наркоманией и токсикоманией на производстве. Совершенствование законодательства в области применения механизмов дисциплинарной ответственности». Мероприятие провела член Комитета СФ по социальной политике Татьяна Кусайко.
   В ходе заседания были рассмотрены профессиональные риски нарушений здоровья при употреблении алкоголя и табакокурении на рабочем месте, меры стимулирующего и дисциплинарного характера, направленные на пресечение употребления алкоголя и наркотических средств работниками в рабочее время, сообщает пресс-служба СФ.
   В целях противодействия употреблению этилового спирта в немедицинских целях и наркотических средств в рабочее время, обеспечения прав работников на благоприятную среду, охрану их здоровья от воздействия алкоголя и наркотических средств, профилактики алкоголизма, наркомании и токсикомании участники заседания рассмотрели возможность внесения в Трудовой кодекс РФ изменений, наделяющих работодателя полномочиями по направлению работника, при наличии у него признаков алкогольного или наркотического опьянения, на медицинское освидетельствование.
   «Необходимость этих изменений обусловлена отсутствием у работодателя эффективного механизма по исключению случаев нахождения работников на рабочем месте в состоянии опьянения», — сказала Татьяна Кусайко.
   По словам сенатора, действующее законодательство устанавливает дисциплинарную ответственность за нахождение на рабочем месте в состоянии опьянения вплоть до увольнения такого работника, однако практическая реализация указанной ответственности затруднена. Безусловным доказательством нахождения работника в состоянии опьянения является только квалифицированное медицинское заключение, однако работодатель не наделен полномочиями по направлению работника для медицинского освидетельствования, добавила парламентарий.
   «Поскольку в настоящее время федеральным законодательством не определён механизм, позволяющий установить наличие или отсутствие состояния опьянения, фактов употребления алкоголя, наркотических средств, психотропных, новых потенциально опасных психоактивных, одурманивающих или иных вызывающих опьянение веществ, предприятия вынуждены разрабатывать и внедрять собственные внутренние нормативы, локальные акты, не имеющие обязательного характера», — отметила Татьяна Кусайко.
   Принявшие участие в обсуждении руководители ряда предприятий рассказали о своём опыте работы и применяемых мерах по профилактике алкоголизма, наркомании и токсикомании на производстве.
   Участники «круглого стола» поддержали инициативу о совершенствовании законодательства в сфере применения дисциплинарной ответственности для противодействия употреблению алкогольных и наркотических веществ.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Оценить работу по противодействию коррупции налоговиков можно на сайте ФНС
  • Forbes включил пять российских компаний в список лучших работодателей
  • Для участников в системе «tax free» обновлена форма заявления
  • «Узнай.PRO» - онлайн-курсы про волонтерство
  • Бизнес идёт в кино
  • ВТБ запускает новую линейку РКО для корпоративных клиентов
  • В Белоруссии работает почти 2 500 предприятий с российским участием
  • Более 15 000 участников и гостей ожидаются на форуме «Открытые инновации - 2018»
  • Дистанционное обучение должно стать нормой в системе образования России
  • Роструд рассказал о новых подходах в работе службы занятости
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru