ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
18-10-2017  Необходимо защитить объекты патентного права, полученные за счет госсредств

   Член Комитета СФ по Регламенту и организации парламентской деятельности Сергей Фабричный принял участие в работе XXI Конференции «Перспективы интеллектуальной собственности в инновационной экономике: главные тренды развития».
   Форум проходил на площадке Роспатента. В ходе конференции обсуждались проблемы защиты интеллектуальной собственности, сообщает пресс-служба СФ.
   Сергей Фабричный, представляющий в Роспатенте Совет по интеллектуальной собственности при Совете Федерации, рассказал об законодательных решениях текущего года и предполагаемых к рассмотрению в ближайшей перспективе.
   По его словам, одно из направлений законотворческой работы в этой сфере касается защиты прав на результаты интеллектуальной деятельности, полученные в рамках государственных и муниципальных контрактов. Готовящиеся поправки в Гражданский кодекс РФ должны упорядочить процесс распределения и защиты интеллектуальных прав на результаты интеллектуальной деятельности, созданные за бюджетные средства.
   «Преимущественное право на изобретения, полученные в рамках договоров на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ, предлагается передать исполнителю контракта. При этом исключительное право будет закреплено непосредственно за заказчиком научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ на праве безвозмездной лицензии, если результат необходим для оказания государственных или муниципальных услуг либо для осуществления государственных или муниципальных функций. В частности, это может касаться создания ограниченных в обороте объектов, например, технологии производства оружия и т. п.», — рассказал Сергей Фабричный.
   Он также добавил, что поправками предусматривается возможность закрепления исключительного права с согласия госзаказчика за третьим лицом, если оно было привлечено к исполнению контракта.
   Кроме того, предлагается предусмотреть механизм передачи прав на изобретения непосредственно автору объекта патентного права, если в течение двух лет госзаказчик–правообладатель не начнет использовать либо не передаст исключительное право на него другому лицу.
   «В этом случае государственный или муниципальный заказчик сохранит право на безвозмездную простую лицензию на использование объекта для государственных или муниципальных нужд. Это положение не будет распространяться на результаты, необходимые для создания объектов, ограниченных в обороте», — сообщил сенатор.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Пройдет бизнес-форум «Дни делового Крыма в Москве»
  • Состоится "нулевое" чтение проекта ФЗ о внесении изменений в части I и II НК РФ
  • СФ одобрил изменения порядка налогообложения материальной выгоды
  • СФ усовершенствовал механизмы финансовой устойчивости Корпорации развития МСП
  • Внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ
  • Российско-Чешской экономический форум пройдет в ЦМТ
  • Э.Набиуллина: «Экономика стабильна. Мы можем и должны расти быстрее»
  • Одобрены изменения в закон о применении ККТ при реализации билетов на матчи FIFА
  • Г.Греф рассказал на съезде лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» о роли цифровизации для МБ
  • РФ-Чехия: вопреки всяческим санкциям, экономическое сотрудничество развивается
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru