ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
20-10-2017  В ОАЭ будут регулировать процесс инвестирования в крипто-проекты

Служба по координации финансовых услуг (FSRA) в Абу-Даби, эмирате ОАЭ, опубликовала основные методические указания касательно функционирования криптовалют и ICO (первичное размещение монет/токенов), действующие на их территории. Основная позиция регулирующего органа заключается в четком обозначении что есть что:

  • ICO - схоже с ценными бумагами, обладает определенной степенью риска для инвесторов;
  • Криптовалюты - по своим экономическим характеристикам схожи с понятием “товар”.

Стоит отметить, что некоторые страны (например Китай) активно борются с инвестированием в проекты, средства на реализацию которых собирают в криптовалюте. Однако, другие государства наоборот дружелюбны и пытаются регулировать данное явление на законодательном уровне (например ОАЭ).

ICO как рынок ценных бумаг

Все страны по-разному относятся к ICO, как было обозначено выше. Если рассматривать позицию США, то их SEC (Комиссия по ценным бумагам и биржам) считает, что у подобного способа привлечения средств есть все основные признаки традиционных ценных бумаг. Например, предоставление лицу (инвестора) право собственности на долю в проекте/компании. В свою очередь, FSRA из Абу-Даби разделяют этот взгляд и в случае официальной категоризации ICO как часть рынка ценных бумаг, его регулирование будет производиться аналогично тому, как если бы новая компания выходила на биржу.

Согласно заявлению главы отдела по финансово-технической стратегии FSRA - Кристофера Кив-Смита: “Проекты ICO - очень разнообразны с точки зрения качества, есть предложения, которые представляют большой риск для инвесторов. Полная информация о них недоступна, как и финансовые отчеты, что чревато для тех людей, которые ищут быстрый доход. Однако, мы знаем несколько фирм, которые хотят привлекать средства через ICO для обеспечения прозрачного финансирования. Необходимую информацию о таких проектах мы попросили привести в нормативный вид, как это принято на рынке ценных бумаг.”

Это означает, что FSRA как и SEC, будет просить ICO обращаться к ним за информацией - подпадают ли они под государственное регулирование. Также, компании, решившие финансировать свою деятельность подобным образом, обязаны будут опубликовать проспект по примеру как это делается при IPO (первичное размещение акций на бирже).

Криптовалюта как товар

Что же касается определения цифровых валют по версии FSRA, то они не будут рассматриваться как платежное средство на законном уровне. Их классифицируют как товары, по типу драгоценных металлов или нефти. Такое принятие криптовалют - это большая победа для всей индустрии. Исходя из этой информации можно сделать вывод, что в Абу-Даби пытаются найти баланс: с одной стороны - это желание защитить граждан от недобросовестных ICO, а с другой - поощрение цифрового финансового рынка.

Что же касается соседа - Дубаи - то здесь дела обстоят несколько иначе. Схожесть в том, что этот эмират также выступает “за” криптовалюты и даже разрабатывает собственную. Касательно ICO - правительство Дубаи предупреждает своих граждан об опасности и риске подобных инвестиций, однако не собирается регулировать их на законодательном уровне.

Будущие перспективы

Возвращаясь к Абу-Даби - FSRA недавно консультировалось с аналогичной японской службой по вопросам регулирования Bitcoin и перенятия практического опыта в этом. Возможно, правительство эмирата и само готовится к официальному принятию криптовалют.

Все, чем можно располагать на данный момент - это заявление исполнительного директора FSRA: “Для себя мы видим большой вызов в регулировании того, что не было изначально создано для этого. Мы связались с коллегами из Японии, чтобы увидеть как они нашли выход из этой ситуации и какие риски видят в данной сфере”.

Перевод: https://100btc.kiev.ua/

Исчтоник: https://cointelegraph.com/news/abu-dhabi-begins-their-path-to-ico-regulation



ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • ФНС России разъяснила вопросы представления отчетности по Стандарту ОЭСР
  • ГД: надо усилить ответственность за распространение фальсифицированных лекарств
  • «Деловая Россия» провела бизнес-завтрак с главой Роспатента Г.Ивлиевым
  • Молодежь стала больше интересоваться инвестициями
  • В «Артеке» началась первая тематическая смена по финансовой грамотности
  • «Бизнес-уик-энды» для школьников и студентов стартуют 20 октября
  • Экологический налог: перспективы введения и последствия для бизнеса
  • В Уфе обсудили интеллектуальные права малого и среднего бизнеса
  • У «ВостСибтранскомбанка» отозвали лицензию на осуществление банковских операций
  • В России впервые пройдет акция по продвижению отечественных вин
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru