ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
24-10-2017  В Китае признали значимый потенциал национальной криптовалюты

Новостное агентство Финмедиа сообщает, что несмотря на критику частных криптовалют и запрет операций на обменных пунктах, Центральный банк Китая видит потенциал в создании государственной альтернативы. Своим мнением по поводу национального аналога Bitcoin поделился Яо Цань, директор Института исследования цифровых валют.

По его мнению, выпуск национальной криптовалюты может обеспечить стабильность юаня. В отличие от того же биткоина, ценность которого поддерживается только рыночными спекуляциями, государственная цифровая валюта будет обеспечиваться надежностью самого государства. А в стабильности КНР ни у кого сомнений быть не может.

Критика частных цифровых валют

Основная претензия к общедоступным криптовалютам заключается в том, что они ничем не обеспечены. Отсутствие привязки к каким-либо реальным вещам, кроме веры людей в ценность валюты, приводит к отсутствию стабильности и невозможности признания биткоина и его альтернатив настоящими деньгами.
Яо Цань выделил еще несколько проблем с частными цифровыми валютами:

  • ограниченная эмиссия, или отсутствие государственного контроля над выпуском новых денежных единиц;
  • дефляционная природа — так, вознаграждение за добычу биткоинов снижается вдвое каждые 4 года, что, по словам ученого, поворачивает эволюцию валюты в обратную сторону;
  • анонимность пользователей, из-за которой частные криптовалюты могут использоваться для отмывания денег.

Хотя все это по сути является личным мнением Цаня, его Институт создан Центральным банком Китая и тесно с ним связан, так что из заявлений ученого можно смело судить о том, какой курс возьмет правительство КНР по отношению к национальной криптовалюте.

Целесообразность выпуска национальной криптовалюты

Несмотря на критику частных цифровых валют, Институт исследования не может не признавать преимущества криптовалюты как явления. Как и традиционные деньги, криптовалюты имеют функцию ценообразования и оказывают огромное влияние на современную экономику. Главная задача китайских специалистов — создать качественно новую цифровую валюту, превосходящую все существующие электронные инструменты оплаты.

В таком случае, по мнению Яо Цаня, национальная криптовалюта сможет стабилизировать фиатную валюту Китая и улучшить финансовое состояние государства.
Описывая будущее государственной альтернативы биткоина, Цань ссылается на удачный эксперимент Банка Англии по созданию RSCoin. Главное отличие этой концепции от свободных криптовалют — отсутствие технологий блокчейна в ее основе. Благодаря этому валюта является централизованной и полностью подконтрольной государству.

Предполагается, что курс китайской криптовалюты не будет контролироваться спекуляциями — его установит государство и, скорее всего, приравняет к фиатной валюте. В результате, получится электронный вариант юаня.
Отметим также, что к схожим мыслям постепенно приходят российские специалисты — в будущем может появиться и крипторубль.



ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • ФНС России разъяснила вопросы представления отчетности по Стандарту ОЭСР
  • ГД: надо усилить ответственность за распространение фальсифицированных лекарств
  • «Деловая Россия» провела бизнес-завтрак с главой Роспатента Г.Ивлиевым
  • Молодежь стала больше интересоваться инвестициями
  • В «Артеке» началась первая тематическая смена по финансовой грамотности
  • «Бизнес-уик-энды» для школьников и студентов стартуют 20 октября
  • Экологический налог: перспективы введения и последствия для бизнеса
  • В Уфе обсудили интеллектуальные права малого и среднего бизнеса
  • У «ВостСибтранскомбанка» отозвали лицензию на осуществление банковских операций
  • В России впервые пройдет акция по продвижению отечественных вин
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru