ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
10-11-2017  В ГД предлагают законодательно закрепить «общественно-полезную деятельность»

   Законодательно закрепить понятие «общественно-полезная деятельность» предложила заместитель председателя Комитета по образованию и науке Любовь Духанина, возглавляющая специально созданную рабочую группу при Комитете, которая готовит соответствующие поправки в действующий закон об образовании.
   На заседании Комитета, состоявшемся 9 ноября под председательством Вячеслава Никонова, Л.Духанина проинформировала депутатов о том, как идет работа над поправками, сообщает пресс-служба ГД.
   «Разговор идет активно, - сообщила она. - Появляется все больше нюансов, которые нужно учесть. В итоге мы разделили тему трудового воспитания на несколько составляющих».
   Одна из них связана с организацией детского самообслуживания. По словам Л.Духаниной, эта тема вызвала наиболее острое обсуждение. Летом к дискуссии подключился Президент, предложивший отделить творческий труд детей от тех видов работ, которые должны выполнять штатные сотрудники учебных заведений за определенную плату.
   Другой вопрос, который обсуждает рабочая группа, касается законодательного определения общественно-полезного труда и трудовой деятельности в рамках практикоориентированного образования. «Третья ступень школы фактически профильная, и в рамках обучения возникают вопросы там, где есть классы сельскохозяйственной или IT-направленности. Вопрос актуален также для организаций среднего профобразования и базовых кафедр вузов», - пояснила Л.Духанина.
   «И, наконец, собственно труд несовершеннолетних. Опрос старшеклассников показывает, что две трети хотели бы подрабатывать в качестве самозанятых, в том числе создавать собственные предприятия, в связи с чем есть потребность в регламентации такого труда», - сказала руководитель рабочей группы.
   На данном этапе наиболее оптимальным и приемлемым решением, полагает Л.Духанина, было бы включение в закон понятия «общественно-полезная деятельность», под которой предложено понимать «добровольное и безвозмездное, с учетом психофизиологических и возрастных особенностей детей, выполнение работ, оказание услуг по содействию видам деятельности образовательной организации, предусмотренным ее уставом».
   По словам Л.Духаниной, в случае принятия таких поправок общественно-полезная деятельность на территории Российской Федерации будет разрешена.
   «Сегодня нет ни одного нормативного акта, который бы говорил, что такая деятельность возможна, - заметила депутат. - Пока любая деятельность, связанная с осуществлением человеком - взрослым или ребенком - трудовой функции, определяется только Трудовым кодексом, который предусматривает лишь один вид труда - наемный, то есть оплачиваемый. В результате трудовая деятельность обучающихся нередко вызывает вопросы и претензии со стороны проверяющих органов».
   Окончательно сформулированные предложения по законодательному закреплению общественно-полезной деятельности Л.Духанина обещала вынести на рассмотрение Комитета в декабре 2017 года. «Посмотрим, насколько нам удастся облечь идею в конкретные формулировки и решить задачу для системы образования», - сказала она.
   В настоящее время на рассмотрении в Комитете находятся две инициативы, в которых предлагается узаконить общественно-полезный труд. Один законопроект внесен членами Совета Федерации, второй - законодательным собранием Алтайского края.
   В состав рабочей группы, которую возглавляет Л.Духанина, входят также первый заместитель председателя Комитета по образованию и науке Олег Смолин, первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Федот Тумусов, член Комитета по аграрным вопросам Анатолий Литовченко.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • ФРП примет участие в Межрегиональном промышленном форуме
  • Россия уделяет большое внимание развитию отношений с АСЕАН
  • Депутаты одобрили поправки в проект бюджета, направленные на поддержку МБ
  • В СФ обсудили реализацию законодательных новаций, принятых для развития АПК
  • Пакет законопроектов о налогах для самозанятых Госдума приняла во II чтении
  • В «Деловой России» прошёл деловой завтрак на тему «Бизнес и силовики»
  • А.Шохин принял участие в работе российско-турецкого бизнес-форума
  • СФ: надо законодательно регулировать производство домашних тортов для продажи
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru