ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
10-11-2017  42% наемных работников сталкивались с различными нарушениями трудовых прав

   Около 42% наемных работников сталкивались с различными нарушениями трудовых прав в 2016-2017 гг. Об этом говорится в результатах соцопроса, проведенного в июне 2017 г. Центром социально-политического мониторинга Института общественных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ.
   Опрос показал, что основные нарушения трудовых прав наемных работников в 2016 г. и 2017 г. связаны с оплатой труда (задержка, частичная оплата труда) и режимом труда (продолжительность времени работы). С каждым из этих видов нарушений сталкивался почти каждый четвертый респондент. Примерно каждый десятый указал на факты нарушений в связи с предоставлением ежегодного оплачиваемого отпуска, при оформлении трудовых отношений с работодателем и в связи с оплатой больничных листов. Чуть реже работники испытали на себе несоблюдение своих трудовых прав в связи с обеспечением безопасности условий труда (7,8%) и несоблюдение порядка и условий увольнения работников (6,6%).
   «Основными причинами нарушений трудовых прав граждан, по мнению респондентов, является произвол руководства и несоответствие законов условиям реальной жизни. Об этом заявили 43,0% и 26,5% опрошенных работников соответственно. Данные оценки стабильны на протяжение последнего десятилетия», - отмечается в результатах опроса.
   В большинстве случаев нарушения трудовых прав, как показал опрос, работники никуда не обращаются - на это указали 54,4% респондентов, столкнувшихся с такой проблемой. Треть пыталась решить проблему непосредственно с начальством. Реже всего работники используют такие способы защиты прав, как обращение в суд, в трудовые и налоговые инспекции, СМИ. Вместе с тем, как показывают данные, для большинства работников, которые пытались отстаивать свои права, их обращения были не напрасны. По результатам опроса 2017 г. только 14,2% работников, пытавшихся защищать свои права, не добились успеха. Треть работников заявили, что им в полной мере удалось добиться успеха при защите своих прав. «Стоит отметить, что за десять лет доля положительных решений по жалобам работников увеличилась в два раза», - отмечается в результатах.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Mskagency.ru
Рейтинг интереса
  • При выборе школьной формы ориентироваться надо сразу на несколько параметров
  • ФАС защитила права ИП на имущественных торгах
  • Сбербанк запускает осеннюю акцию по потребительским кредитам
  • С 16 августа возвращается возможность исправить нарушение до возбуждения дела
  • Дни Орловской области пройдут в Москве 9 и 10 августа
  • Открыта регистрация на участие в Съезде Центров поддержки технологий и инноваций
  • Внесены изменения в закон о развитии малого и среднего предпринимательства в РФ
  • Проверку органов местного самоуправления включат в единый реестр
  • В 2018 году около 700 предпринимателей претендовали на право торговли в НТО
  • Россияне стали чаще брать кредиты на покрытие старых долгов
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru