ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
13-11-2017  Российские регионы разрабатывают меры по защите прав потребителей

   Заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Вячеслав Тимченко провел заседание Временной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав потребителей. Обсуждалась тема усиления ответственности за нарушение прав потребителей.
   По словам сенатора, вопрос это важный и непростой, так как объем фальсифицированной и контрафактной продукции на рынке, если и уменьшается, то незначительно, а государство при этом не получает налоговых отчислений, сообщает пресс-служба СФ.
   «Разработка мер, направленных на защиту прав потребителей и противодействие незаконному обороту промышленной продукции, в том числе производству и реализации фальсифицированной продовольственной продукции, угрожающей жизни и здоровью граждан, находится среди основных задач государственной политики в этих сферах и осуществляется, в том числе, на уровне субъектов Российской Федерации», — отметил Вячеслав Тимченко.
   «Речь идет о комплексном усилении эффективности Национальной системы защиты прав потребителей в обеспечении безопасности потребителей, повышении качества товаров и услуг».
   Законодатель выделил основные формы нарушения прав потребителей – некачественные услуги, некачественный товар, отсутствие информации, умышленный обман и неэффективность органов власти при обращении потребителей.
   В этой связи Вячеслав Тимченко указал, что субъекты РФ, наделенные правом законодательной инициативы, проводят в области потребительского законодательства значительную нормотворческую работу, предлагают меры по усилению административной и уголовной ответственности за нарушения в сфере защиты прав потребителей.
   По словам сенатора, несколько законопроектов сейчас находятся на согласовании в ведомствах. В частности — законопроекты Роспотребнадзора в части усиления административной и уголовной ответственности за правонарушения в сфере защиты прав потребителей; законопроект МВД об изменениях в Уголовный кодекс РФ в части установления ответственности за правонарушения в сфере оценки соответствия; законопроект о внесении изменений в федеральный закон «О техническом регулировании», в части изменения полномочий надзорных органов при аннулировании сертификатов, а также закрепления полномочий Правительства РФ по утверждению Правил подтверждения соответствия продукции.
   В Государственной Думе в настоящее время находится восемь законопроектов, цель которых обеспечить дополнительные гарантии потребителям, в том числе потребителям финансовых услуг. «Но только один из них направлен на усиление административной ответственности за обман потребителей, а также за нарушение иных прав потребителей. Законопроект был внесен Тюменской областной Думой. Этот законопроект, в частности, предлагает усилить ответственность индивидуальных предпринимателей за нарушения в сфере защиты прав потребителей. Документ, в целом, получил положительную оценку Правового управления Государственной Думы, но он требует доработки», — отметил Вячеслав Тимченко.
   «В этом контексте необходимость совершенствования потребительского законодательства, в том числе через усиление юридической ответственности за нарушения (в первую очередь системные и грубые) прав потребителей важно проводить именно с учетом мнения и позиций органов государственной власти субъектов, местного самоуправления и региональных общественных организаций», — считает законодатель.
   Он подчеркнул, что предложения, представленные на рассмотрение членов Временной рабочей группы, во многом подготовлены именно с учетом рекомендаций, поступивших от региональных представителей общественности. Сенатор сообщил, что эти инициативы касаются существенного усиления административной и уголовной ответственности.
   «Во взаимосвязи с комплексом тем мер и форм воздействия подразумевается, что такая ответственность будет наступать после того, как практически будут исчерпаны меры защиты прав потребителей предупредительного, примирительного характера, возможности муниципального и общественного контроля, другие».
   Следующий блок, сказал Вячеслав Тимченко, касается нарушения прав потребителей на получение необходимой и достоверной информации не только о товаре и услуге, но и о продавце и изготовителе. «Предусмотренный сейчас размер наказания минимальный и позволяет предпринимателям практически безнаказанно нарушать права потребителей. Поэтому в этой части мы предлагаем более жесткие меры по увеличению наказания — для должностных лиц — до пятнадцати раз, для юридических – до пятидесяти раз. Особое внимание мы уделяем нарушениям требований технических регламентов, а также порядку маркировке и реализации товаров, которые подлежат обязательному подтверждению соответствия. В среднем, ответственность как должностных лиц, так и юридических лиц предлагается повысить в среднем в два раза. Мы предлагаем увеличить – в десять раз — размер административного штрафа за нарушение правил выполнения работ по сертификации».
   По словам сенатора, помимо административной, предлагаются меры по усилению и уголовной ответственности. В частности, за производство, приобретение, хранение, перевозку в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без обязательной маркировки, за производство, хранение или перевозку в целях сбыта либо сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, за неправомерную выдачу или использование документа, удостоверяющего соответствие товаров требованиям безопасности.
   Следующее заседание Временной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере защиты прав потребителей предполагается провести в декабре текущего года.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Пройдет бизнес-форум «Дни делового Крыма в Москве»
  • Состоится "нулевое" чтение проекта ФЗ о внесении изменений в части I и II НК РФ
  • СФ одобрил изменения порядка налогообложения материальной выгоды
  • СФ усовершенствовал механизмы финансовой устойчивости Корпорации развития МСП
  • Внесены изменения в часть вторую Налогового кодекса РФ
  • Российско-Чешской экономический форум пройдет в ЦМТ
  • Э.Набиуллина: «Экономика стабильна. Мы можем и должны расти быстрее»
  • Одобрены изменения в закон о применении ККТ при реализации билетов на матчи FIFА
  • Г.Греф рассказал на съезде лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» о роли цифровизации для МБ
  • РФ-Чехия: вопреки всяческим санкциям, экономическое сотрудничество развивается
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru