ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
16-11-2017  В Госдуме уточнили положения о праве следования

   14 ноября Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рекомендовал принять в окончательном третьем чтении проект федерального закона № 136846-7 «О внесении изменения в статью 1293 Гражданского кодекса Российской Федерации» (в части уточнения положений о праве следования).
   Председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что проект направлен на расширение объема права следования - права автора оригинала изобразительного искусства или рукописи на получение вознаграждения при перепродажах его произведения. Вознаграждение представляет собой процентные отчисления от цены перепродажи.
   В соответствии с проектом, автор будет иметь право на вознаграждение при каждой перепродаже, в которой в качестве посредника, покупателя или продавца участвует юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, например, аукционный дом, галерея изобразительного искусства, художественный салон, магазин, - пояснил Павел Крашенинников.
   Вместе с тем, у авторов зачастую нет информации о факте совершения перепродажи его произведения. В этой связи вносятся изменения, обязывающие юридическое лицо или индивидуального предпринимателя предоставлять соответствующие сведения автору или организации по управлению правами на коллективной основе, представляющей его интересы. В том числе по их запросу, - сообщил Павел Крашенинников.
   Перечень сведений и порядок их предоставления, а также размер процентных отчислений, условия и порядок их выплаты будут определяться Правительством, - добавил Павел Крашенинников.
   Вступление изменений в силу предлагается установить с 1 июня 2018 г.

ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru