ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
17-11-2017  ГД: приняты изменения в закон о государственном и муниципальном контроле

   Госдума приняла в третьем чтении закон "О внесении изменения в статью 1 Федерального закона "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля, сообщает пресс-служба ГД.
   Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» разработан в целях приведения в соответствие Федерального закона от 28 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» и Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований» (далее – Федеральный закон № 6-ФЗ).
   В Российской Федерации создана единая бюджетная система и единая система контроля за расходованием бюджетных средств всех уровней бюджетной системы.
   В частности, в Российской Федерации создана и успешно действует система контрольно-счетных органов, состоящая из государственных контрольно-счетных органов и муниципальных контрольно-счетных органов, основанная на единых принципах управления и функционирования.
   В своей деятельности муниципальные контрольно-счетные органы, как и контрольно-счетные органы субъекта Российской Федерации, руководствуются Федеральным законом № 6-ФЗ. Основные полномочия контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных контрольно-счетных органов установлены единые. Таким образом, и условия осуществления таких полномочий должны быть одинаковыми.
   Между тем, положения Федерального закона № 294-ФЗ не применяются при осуществлении такого вида государственного контроля как контроль и надзор в финансово-бюджетный сфере, осуществляемый государственными контрольно-счетными органами, и применяются при осуществлении внешнего муниципального финансового контроля, осуществляемого муниципальными контрольно-счетными органами.
   Таким образом были созданы неравные условия осуществления контрольной деятельности для государственных контрольно-счетных органов и муниципальных контрольно-счетных органов. Закон «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» направлен на устранение данного противоречия.

ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru