ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
27-11-2017  Хочешь быть успешным предпринимателем, используй диджитал-технологии

   На площадке «Сбербанка России» состоялся XI Съезд лидеров «ОПОРЫ РОССИИ». Ключевой темой стала цифровизация экономики и стремительное распространение цифровых технологий в бизнес-процессах.
   В своем вступительном слове президент «ОПОРЫ РОССИИ», модератор панельной сессии «Инструменты для роста малого бизнеса. Переходим в Цифру» Александр Калинин отметил, что очередной съезд проводится на одной из лучших площадок России – в «Сбербанке России», сообщает пресс-служба общероссийской общественной организации.
   «На повестке дня – интересная для всего малого бизнеса и общества тема – цифровизация и технологии. Мы поговорим о том, какая экосистема формируется на наших глазах в свете происходящих революционных изменений, произошедших в нашей стране, в мире буквально за 10 лет. Трудно представить, что будет еще через 10 лет, на какие технологии мы выйдем. И такие стратегические сессии в «Сбербанке России», они как раз о том, что ждет нас в будущем и к чему нам всем надо стремиться уже сейчас», - заявил глава «ОПОРЫ РОССИИ».
   «Задумайтесь, возможно, через 10 лет вашего бизнеса не будет. Кто вы – лидер или аутсайдер? У вас есть уникальная возможность прислушаться к рекомендациям ведущих экспертов нашей страны», - обратился к участникам съезда Александр Калинин.
   Президент «ОПОРЫ РОССИИ» призвал предпринимателей активнее внедрять и использовать диджитал-технологии, поскольку традиционные рынки заняты, они высококонкурентные. «Капитал, который нужен для входа, - большой, а диджитал-экономика позволяет выйти напрямую на потребителя, причем потребителя глобального, минуя всяких посредников», - резюмировал он.
   Председатель Правления ПАО «Сбербанк» Герман Греф обрисовал особенности цифровой экономики, показал сферы бизнеса, в которых IT-технологии в самое ближайшее время приведут к кардинальным изменениям, а также рассказал о том, какие, по его мнению, гигантские возможности малому бизнесу открывает блокчейн и использование открытых программных платформ. В ближайшие два года квантовые технологии произведут революцию в медицине и других сферах жизни, гаджеты станут ещё «умнее», а технологии распознавания лиц дойдут до совершенства. Особое внимание в своем выступлении глава Сбербанка уделил искусственному интеллекту (ИИ) и возможностям его использования. Целый ряд инструментов ИИ уже доступен для решения стандартных задач, в том числе активно используются самим Сбербанком. При этом он выразил озабоченность, что развитие и всё более широкое применение ИИ поставит перед человечеством глобальные этические и мировоззренческие вопросы, на которые пока нет ответов. Герман Греф также сообщил, что Сбербанк и «ОПОРА РОССИИ» договорились о намерении сделать всплеск новых знаний и понимания того, куда движется сегодня цифровая экономика. «Цифровизация есть новая волна, которая может существенно поднять долю малого бизнеса в ВВП. Цифровизация дает огромное количество новых возможностей», - заключил он.
   В продолжение темы Александр Калинин отметил, что раньше, для того чтобы войти в тот или иной бизнес, предприниматели должны были иметь капитал, иногда даже значительный капитал, в то время как цифровые возможности, которые предоставляют современные технологии, позволяют выйти на рынок с минимальными затратами.
   Генеральный директор АНО «Цифровая экономика» Евгений Ковнир в своем докладе поделился практическим опытом цифровой трансформации компаний на примере своей организации. Прежде всего, это передача на аутсорсинг бухгалтерии и HR-подразделения, отказ от собственного автопарка в пользу Яндекс-такси, работа сотрудников вне офиса, в постоянном он-лайн режиме, использование интернет-банкинга, облачных технологий и т.д. Всё это значительно снизило затраты и адаптировало структуру к динамике деятельности АНО. По его мнению, наступает время сервисной экономики, когда предлагается не товар, а услуга.
   Глава Google Россия Дмитрий Кузнецов и руководитель «Яндекс.Маркет» Максим Гришаков представили инструменты для роста малого бизнеса и показали готовые решения своих компаний, которые в состоянии повысить конкурентоспособность бизнеса, раздвигая его границы, технологизируя процессы.
   Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», омбудсмен по вопросам развития цифровой экономики Илия Димитров назвал вопрос трансформации бизнеса в цифру ключевым вопросом на повестке дня малого и среднего бизнеса, отметив при этом, что данный вопрос будет решаться одним кликом.
   «У России есть глобальный шанс стать лидером в переходе на цифровую экономику, это возможно только в партнерстве с крупными компаниями», - заключил Илия Димитров.
   Председатель Камчатского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дарья Меркушева рассказала участникам Съезда лидеров о проектах Камчатского краевого отделения в сфере IT и назвала главное человеческое качество, необходимое для движения по пути цифровизации - смелость.
   По завершении панельной сессии последовала серия мастер-классов, подготовленных экспертами Сбербанка специально для участников съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ».
   Мастер-классы, посвященные таким актуальным темам, как маркетинг и риск-менеджемент в цифровой сфере, противостояние кибер-угрозам и др., вызвали живой интерес участников.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Москва: на Тверской площади работает «Дальневосточная ярмарка»
  • Крым: прокуратура сформировала план проверок бизнеса на 2018 год
  • В ФССП пройдет общероссийский день приема граждан
  • Федеральная антимонопольная служба выдала предупреждение ФГУП «Почта России»
  • От делового климата Москвы сегодня во многом зависит инвестпривлекательность РФ
  • КС: букмекерские конторы и тотализаторы запрещены в зданиях соцназначения
  • Началась реконструкция завода Rehau в Раменском районе Подмосковья
  • Брянская область: в городе Дятьково состоялось открытие хрустального бутика
  • ИС организации грузовых автомобильных перевозок необходимо развивать
  • Проверить легальность лекарств и меховых изделий можно мобильным приложением
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru