ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
06-12-2017  Б.Титов попросит В.Путина разрешить сбежавшим бизнесменам вернуться‍

   Бизнес-омбудсмен Борис Титов готовит для президента Владимира Путина список российских предпринимателей, скрывающихся в Лондоне от правосудия, и попросит разрешить им вернуться на родину при условии возмещения нанесенного ущерба. Об этом он рассказал РИА Новости.
   Как заявил Титов, институт уполномоченного занимается проблемами розыска и уголовного преследования бизнесменов и сейчас хочет "начать диалог с властью". По словам омбудсмена, участвуя в бизнес-форуме в Лондоне, он общался с российскими предпринимателями, которых разыскивает Интерпол из-за уголовного преследования на родине.
   "Они нормальные ребята, но находятся часто в розыске через Интерпол, потому что на них возбуждено уголовное дело в России", — сказал Титов. Он отметил, что те, кто уехал, лишь не хотели попасть в СИЗО, и это является "наверное, их единственным грехом".
   По словам омбудсмена, после анализа жалоб предпринимателей он намерен обратиться к президенту с просьбой решить вопрос "пофамильно". Кроме того, Титов намерен ходатайствовать об исключении опальных предпринимателей из списка Интерпола, а также разрешить им возвращение в страну при условии возмещения предполагаемого ущерба, который они могли нанести. При этом Титов выразил мнение, что многие из сбежавших предпринимателей "вряд ли что-то нарушили".
   Между Россией и Великобританией отсутствует соглашение о взаимной правовой помощи по уголовным делам, поэтому часто запросы российских правоохранителей игнорируются, а решения судов не исполняются. Среди сбежавших в Великобританию предпринимателей — экс-владелец "Евросети" Евгений Чичваркин, который проходит в России по делу о похищении экспедитора, а также экс-глава Банка Москвы миллиардер Андрей Бородин, обвиняемый в России в мошенничестве в особо крупном размере, а также экс-президент НПО "Космос" Андрей Черняков, основатель Межпромбанка Сергей Пугачев, экс-гендиректор "Вымпелкома" Михаил Слободин, бывший владелец Инкредитбанка и СТБ Банка Герман Горбунцов.
   Как сообщалось ранее на сайте Ombudsmanbiz.ru, российский бизнес-омбудсмен Борис Титов, находясь в Лондоне в конце ноября на Российско-британском бизнес-форуме, провел встречи с рядом российских предпринимателей, в разное время покинувших Россию в момент уголовного давления и сейчас проживающих в британской столице. Некоторые из них до сих пор числятся в розыске.
   По мнению Титова, Россия должна предпринять максимум усилий для нормального, цивилизованного возвращения в страну этих людей – не как узников, а именно как предпринимателей, тем более, что многие из них сами мечтают вернуться на родину и при условии объективного беспристрастного рассмотрения их дел.
   «У них всего два условия – быть и получить право на объективное рассмотрение дела», – говорит Титов, подчеркивая, многие из уехавших предпринимателей стали жертвами рейдерства и силового давления, защиты от которого они не смогли найти у российских правоохранителей. «В их лице мы теряем значительный потенциал – теряем грамотных управленцев, талантливых предпринимателей, теряем капиталы, которые могли бы оставаться в России и работать на нашу экономику. Пока на этих людей идет охота. Рушатся компании, которые они создавали и развивали здесь в России, теряют работу сотрудники их предприятий, встаю сами предприятия».
   Уполномоченный по защите прав предпринимателей заявил о том, что в ближайшее время намерен назначить нового общественного омбудсмена – по вопросам защиты прав предпринимателей в сфере экстрадиции, депортации, международного и федерального розыска.

ИА "Альянс Медиа" по материалам РИА Новости
Рейтинг интереса
  • Крым: прокуратура сформировала план проверок бизнеса на 2018 год
  • Закон об использовании подземных вод в Крыму поможет в привлечении инвестиций
  • Число предприятий общественного питания в Москве выросло на 6%
  • Москва: на Тверской площади работает «Дальневосточная ярмарка»
  • На охраноспособный результат интеллектуальной деятельности затрачено 95 млн. руб
  • С 2018 года меняются условия налогообложения движимого имущества организаций
  • За ноябрь 2017 года Сбербанк заработал 64,3 млрд руб. чистой прибыли
  • Участники форума обсудили тренды развития Национальной системы квалификаций
  • Ассоциация ТПП ЦФО обсудила пути продвижения сельхозпродукции регионов
  • НКО Камчатки получили 20 млн рублей Президентских грантов
  • 2003 - 2017 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru