ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
12-12-2017  А.Аксаков: мошенники в 95% своих транзакций используют криптовалюты

   Председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку, депутат фракции "СР" Анатолий Аксаков уверен в том, что необходимо вводить правовое регулирование рынка криптовалюты, в том числе, чтобы ограничить деятельность его недобросовестных участников.
   "Должна быть идентификация тех, кто это все делает, по крайней мере, – подчеркнул Анатолий Аксаков. – Должны быть правила запуска всевозможных инструментов, чтобы не было мошенничества. Если привлекаются какие-то средства населения, то они должны идти на реальные проекты, причем отобранные проекты, с точки зрения их реальности, по крайней мере. Они могут не реализовываться эффективно, но должны быть реальными". По словам депутата, мошенники в 95% своих транзакций используют криптовалюты. "И главное, нам нужно, в принципе, определиться, может ли быть обращение криптоинструментов на нашей территории", – продолжил депутат.
   По его словам, сейчас работа над законопроектом о регулировании криптовалют идет в рамках экспертного совета при Комитете по финрынку, который запросил предложения у экспертного сообщества по понятийному аппарату и правилам регулирования этого рынка. "Правительство и Центральный банк РФ тоже активно работают, думаю, что в январе мы уже будем докладывать, что предлагают эксперты и рынок, финансовые власти, и будем приходить к общему знаменателю", – предположил депутат.
   Что касается возможных сроков внесения законопроекта, то он назвал первый квартал 2018 года. "Потому что по поручению Президента все должно быть законодательно закреплено к 1 июля 2018 года.
   Соответственно, в первом квартале надо вносить для того, чтобы, во-первых, провести дискуссию, а во-вторых, поставить точку, то есть принять закон", – пояснил он. При этом глава Комитета заметил, что тема "во-первых, новая, во-вторых, дискуссионная, а в-третьих, очень много интересантов, которые вообще не хотят регулирования". "Они против регулирования рынка криптовалют и, конечно, тоже будут включать свои ресурсы, чтобы затормозить принятие решения", – допустил он.
   Политик также призвал не реагировать на предложения организаторов групп тех или иных криптовалют как в мире в целом, так и в РФ, которые заявляют о выгодном курсе их валюты на начальном этапе и более эффективном майнинге, простоте обмена, и даже предлагают для затравки бесплатно несколько коинов. "Здесь тоже могут быть злоупотребления, и все может плачевно закончиться", – пояснил он.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Spravedlivo.ru
2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru