ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
19-12-2017  В ГД внесен законопроект о списании заказчиками задолженности по уплате неустоек

   
   Распоряжением Правительства от 16 декабря 2017 года №2844-р в Госдуму внесен законопроект о порядке списания заказчиками задолженности по уплате неустоек. Законопроектом предусматривается, что суммы неустоек (штрафов, пеней), начисленные поставщику, подрядчику, исполнителю за неисполнение или ненадлежащее исполнение в 2015 и 2016 годах обязательств, предусмотренных контрактом, но не списанных заказчиком, подлежат списанию в случаях и в порядке, определённых Правительством России. Принятие законопроекта позволит снизить финансовую нагрузку на поставщиков, в том числе на субъекты малого и среднего предпринимательства, сообщается на сайте Кабмина.
   Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 112 Федерального закона "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд"» (далее – законопроект) подготовлен Минфином России.
   Цель законопроекта – обеспечение нормативного правового регулирования возможности списания заказчиками принятой к учёту задолженности по уплате неустоек, если такая задолженность сложилась до 1 января 2017 года по контрактам, обязательства по которым исполнены в полном объёме в 2015 и 2016 годах.
   Федеральным законом от 29 декабря 2015 года №390-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон “О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд”» в качестве антикризисной меры до 1 января 2017 года было предусмотрено, что в 2015 и 2016 годах заказчик предоставляет отсрочку уплаты неустоек (штрафов, пеней) или списывает начисленные суммы неустоек в порядке, определённом Правительством России.
   Постановлением Правительства от 14 марта 2016 года №190 предусматривалось, что списание начисленных сумм неустоек распространяется на принятую к учёту задолженность поставщика, подрядчика, исполнителя независимо от срока её возникновения и осуществляется в порядке, установленном Минфином России.
   С учётом того, что соответствующие положения Федерального закона «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» утратили силу с 1 января 2017 года, и в целях предоставления заказчикам возможности списания задолженности по государственным и муниципальным контрактам, возникшей в 2015 и 2016 годах, законопроектом предусматривается, что суммы неустоек (штрафов, пеней), начисленные поставщику за неисполнение или ненадлежащее исполнение в 2015 и 2016 годах предусмотренных контрактом обязательств, но не списанных заказчиком, подлежат списанию в случаях и порядке, определённых Правительством России.
   Принятие законопроекта позволит снизить финансовую нагрузку на поставщиков, в том числе на субъекты малого и среднего предпринимательства.
   Законопроект рассмотрен и одобрен на заседании Правительства Российской Федерации 14 декабря 2017 года.

ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru