ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
19-01-2018  Необходим комплекс мер для выявления продтоваров с признаками фальсификации

   Потребительский рынок пищевой продукции в нашей стране представляет собой важнейшую часть современной экономики, однако уровень соответствия пищевых продуктов обязательным требованиям продолжает вызывать претензии потребителей, отметила заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Ирина Гехт. Сенатор приняла участие в «круглом столе» на тему «Как накажут поставщиков пищевого фальсификата в детские учреждения?». Мероприятие прошло в пресс-центре «Парламентской газеты».
   Участники дискуссии обсудили вопросы защиты прав потребителей и обеспечения продовольственной безопасности страны, правовые механизмы в сфере организации госзакупок, которые помогут бороться с недобросовестными поставщиками, сообщает пресс-служба СФ.
   По словам сенатора, серьезную озабоченность вызывает сегодня ситуация с обеспечением контроля качества пищевой продукции, поскольку действующие на нее технические регламенты ограничиваются требованиями только к одной характеристике качества – безопасности. Однако необходимо учитывать, что технические регламенты – это правовые акты Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и могут быть изменены только совместным решением всех заинтересованных сторон.
   Ирина Гехт напомнила, что в России под контролем Роспотребнадзора находится около 650 тыс. объектов общественного питания и объектов, занимающихся производством и оборотом пищевых продуктов. Так, в 2015 г. учреждениями службы проведено около 80 тыс. проверок в отношении субъектов хозяйственной деятельности, вынесено около 723 тыс. постановлений о назначении административного наказания, наложено штрафов на сумму более 0,7 млрд руб. В то же время в последние годы прослеживается четкая тенденция к снижению удельного веса пищевой продукции, не отвечающей требованиям качества и безопасности.
   Ирина Гехт считает, что необходим комплекс мер, направленных на выявление фактов реализации продовольственных товаров с признаками фальсификации и контрафактных товаров, включая совершенствование законодательства, в том числе о защите прав потребителей с одновременным усилением ответственности за нарушение установленных требований. В частности, Роспотребнадзором подготовлен и внесен в Правительство РФ проект федерального закона «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления мер противодействия обороту фальсифицированной пищевой продукции».
   В этой связи сенатор также отметила важность реализации положений Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 г., утвержденной Распоряжением Правительства РФ. Документ предусматривает переход на обязательное соблюдение требований к качественным показателям продукции, создание системы прослеживаемости при обращении пищевой продукции, формирование единого подхода к мониторингу и контролю соблюдения указанных требований.
   Ирина Гехт сообщила, что Совет Федерации держит на контроле тему организации детского питания. «При Комитете СФ по аграрно- продовольственной политике и природопользованию создана межкомитетская рабочая группа по разработке проекта федерального закона, устанавливающего правовые основы регулирования отношений в области производства и оборота пищевой продукции для детского питания, в которую вошли заинтересованные сенаторы», — рассказала она.
   Необходимо запретить производителям продуктов питания, уличенным в фальсификате, повторно участвовать в конкурсах на проведение закупок, подчеркнула Ирина Гехт. «Нужно предусмотреть отсечение недобросовестных производителей продуктов питания, потому что сегодня фирме, попавшейся на фальсификате, ничего не мешает выступить на следующем конкурсе», — пояснила сенатор.
   По ее словам, такая мера будет способствовать улучшению условий конкуренции среди добросовестных производителей.
   Ирина Гехт считает, что перед законодателями стоит задача добиться изменений, предполагающих приоритет качества, а не цены при проведении закупок для обеспечения питания.
   В обсуждении приняли участие исполнительный директор «Ассоциации переработчиков по противодействию фальсификации молочной продукции» Александр Бражко, представители Федеральной антимонопольной службы и Генеральной прокуратуры РФ.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • В Иркутской области создадут промышленный кластер
  • Исследование: половина россиян не ждет изменений в экономике
  • Мосгордума поддержала обнуление для бизнеса налога на движимое имущество
  • Задача ГИПС - создавать добавленную стоимость для промпредприятий
  • «ОПОРА РОССИИ» предлагает ознакомиться со способами проверки новых банкнот
  • Начилась реализация нового образовательного проекта «Академия наставников»
  • Малые формы хозяйствования получили льготных кредитов в 2,2 раза больше
  • Об изменениях в законодательстве по НДС в 2018 году расскажут на вебинаре
  • Тверские предприниматели отпущены из СИЗО под домашний арест
  • Около 16% международных заявок на патенты в 2016 г прошло через "Сколково"
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru