ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
26-01-2018  В ГД внесен законопроект об учреждении наследственных фондов

   
   Депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Ирина Белых («Единая Россия»), Михаил Емельянов («Справедливая Россия») и Юрий Синельщиков (КПРФ) внесли в нижнюю палату парламента законопроект, направленный на обеспечение механизма учреждения посмертных наследственных фондов, которые с 1 сентября 2018 г. смогут создаваться в России. Об этом сообщила пресс-служба П.Крашенинникова.
   В частности, законопроектом определяется порядок действий нотариуса по учреждению наследственного фонда и назначению органов фонда после открытия им наследственного дела, в случае если наследодатель указал в завещании свое волеизъявление о создании такого фонда.
   «Нотариус, ведущий наследственное дело, после ознакомления с содержанием завещания обязан направить лицу, которое в соответствии с решением об учреждении наследственного фонда назначается единоличным исполнительным органом фонда или может быть определено в порядке, установленном решением об учреждении фонда, как лицо, на которое возлагаются полномочия единоличного исполнительного органа фонда, предложение дать согласие на осуществление полномочий единоличного исполнительного органа фонда», - говорится в тексте законопроекта.
   Согласно законопроекту юридическое или физическое лицо, давшее нотариусу, ведущему наследственное дело, свое согласие на осуществление полномочий единоличного исполнительного органа наследственного фонда или члена коллегиального органа наследственного фонда, должно быть указано в заявлении о государственной регистрации наследственного фонда, которое нотариус подписывает квалифицированной электронной подписью и направляет в электронной форме в уполномоченный государственный орган.
   Если же нотариус получает отказ от указанных лиц, то он обращается в соответствии с завещанием к другим лицам с таким предложением. Однако все эти процедуры нотариус должен завершить в пределах срока, установленного для принятия наследства, но не более одного года со дня открытия наследства.
   Как отмечает глава комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству П.Крашенинников, наследственный фонд - это важный инструмент для сохранения и развития активов, бизнеса, имущества, которые после смерти наследодателя смогут передаваться в управление фонду. «Таким образом может решаться проблема «лежачего наследства», при которой за полгода, необходимых для принятия наследства, с активами могло произойти все, что угодно», - сказал П.Крашенинников.
   Кроме того, законопроектом вносятся изменения в закон о валютном регулировании и валютном контроле. Выгодоприобретателям наследственного фонда предлагается обеспечить комфортный валютный режим операций по выдаче им имущества в соответствии с завещанием. Таким образом положение выгодоприобретателей будет сходно с положением наследников.
   Предполагается, что в случае принятия данный закон вступит в силу с 1 сентября 2018 г.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • В Санкт-Петербурге состоится Второй Евразийский женский форум
  • В.Путин выступит на Евразийском женском форуме
  • Банки наращивают прибыль и расширяют кредитование экономики
  • Путин: Вклад столицы в решение общенациональных задач всегда будет очень высока
  • В ГД поддержали законопроект о поддержке российских дизайнеров одежды и обуви
  • Роструд ведет работу по подбору лучших практик среди граждан старшего возраста
  • Совет Премии Правительства в области качества утвердил кандидатов на награду
  • Публичные заявления о росте цен на хлеб действительно могут привести к их росту
  • Экономическая политика должна способствовать развитию индустрии туризма
  • Пройдет презентация турецких продуктов питания «Вкусы Турции»
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru