ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
02-02-2018  ФАС предлагает упразднить исключительность деятельности форекс-дилеров

   
   31 января 2018 года заместитель начальника Управления контроля финансовых рынков ФАС России Александр Разин в ходе круглого стола Комитета Государственной Думы по финансовому рынку «О мерах по формированию конкурентоспособности юрисдикции рынка Форекс в Российской Федерации» рассказал о работе, проводимой ФАС России в части защиты конкуренции на рынке услуг форекс-дилеров, сообщает пресс-служба ведомства.
   «Парадокс сложившейся на форекс-рынке ситуации заключается в том, что самые квалифицированные его участники – лицензированные форекс-дилеры – сегодня не имеют возможности самостоятельно проводить обучение клиентов в связи с тем, что нормы закона «О рынке ценных бумаг» не позволяют им совмещать деятельность форекс-дилера с какой-либо иной, включая образовательную», – заявил Александр Разин.
   Он пояснил, что одной из проблем в этой сфере является привлечение так называемыми обучающими центрами клиентов для оказания им в последующем услуг форекс-дилеров компаниями, не имеющими соответствующей лицензии Банка России, и, зачастую, зарегистрированными в оффшорных юрисдикциях.
   «Мы считаем, что исключительность деятельности форекс-дилеров должна быть упразднена, что снизит издержки участников рынка на привлечение сторонних обучающих организаций. Это также, что самое главное, сыграет положительную роль в защите прав граждан, являющихся инвесторами на этом рынке, поскольку после принятия указанных изменений мы ожидаем дополнительный переток клиентов от недобросовестных участников к лицензированным форекс-компаниям. Кроме того, есть основания полагать, что и само качество обучения работе на рынке Форекс будет повышено», – резюмировал представитель антимонопольной службы.
   Участники дискуссии поддержали позицию ФАС России в отношении предоставления лицензированным участникам рынка Форекс возможности совмещать свою деятельность с обучением.
   ФАС России уже подготовила предложения по внесению изменений в Закон «О рынке ценных бумаг», которые позволят форекс-дилерам самостоятельно осуществлять обучение клиентов. В ближайшее время эти предложения будут направлены для рассмотрения в Банк России.
   В мероприятии также приняли участие представители Комитета Государственной Думы по финансовому рынку, Банка России, Ассоциации форекс-дилеров, участников рынка.
   Справочно:
   С 2015 года форекс-дилеры законодательно отнесены к профессиональным участникам рынка ценных бумаг и поднадзорны Банку России. Соответственно, в понимании Закона о защите конкуренции форекс-дилер является финансовой организацией.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • В Иркутской области создадут промышленный кластер
  • Исследование: половина россиян не ждет изменений в экономике
  • Мосгордума поддержала обнуление для бизнеса налога на движимое имущество
  • Задача ГИПС - создавать добавленную стоимость для промпредприятий
  • «ОПОРА РОССИИ» предлагает ознакомиться со способами проверки новых банкнот
  • Начилась реализация нового образовательного проекта «Академия наставников»
  • Малые формы хозяйствования получили льготных кредитов в 2,2 раза больше
  • Об изменениях в законодательстве по НДС в 2018 году расскажут на вебинаре
  • Тверские предприниматели отпущены из СИЗО под домашний арест
  • Около 16% международных заявок на патенты в 2016 г прошло через "Сколково"
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru