ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
05-02-2018  Интеграция инфорсистем государств ЕАЭС могла бы состоять из трёх элементов

   2 февраля Дмитрий Медведев принял участие в городе Алма-Ата (Казахстан) в работе Международного форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации», сообщается на сайте Кабмина.
   Целью форума является продвижение региона ЕАЭС в глобальной цифровизации, укрепление партнёрства в этой сфере среди стран-участниц. Основная тема дискуссий - интеграция информационных систем государств Союза.
   Выступая на пленарном заседании форума Д.Медведев сказал: "На заседании Высшего Евразийского экономического совета в Сочи 11 октября была утверждена концепция, основные направления развития цифровой повестки дня, обозначены приоритеты. Сегодня мы подпишем соглашение о маркировке товаров средствами идентификации. Всё это шаги в том направлении, о котором мы говорим.
   Сейчас прорабатываются и национальные предложения по конкретным инициативам. Очень важно выработать единый понятийный аппарат, уже сегодня договариваться о наднациональных инфраструктурных решениях, о наднациональных цифровых технологиях. Считаю, что такая интеграция могла бы состоять из трёх элементов. Я их назову, чтобы была более понятной российская позиция.
   Первый элемент, который можно условно назвать ЕврАзЭС Data X, – это единая подсистема, или, как говорят программисты, шина, передачи и обмена данными в электронном машиночитаемом виде. Это платформа, которая включает сервисы нормативно-справочной информации, которая может использоваться для обмена информацией, а в конечном счёте для обмена юридически значимыми протоколами между частными компаниями.
   Второй элемент можно условно обозначить как ЕврАзЭС ID – это единое пространство электронного доверия. Оно включает в себя сервисы идентификации, аутентификации, авторизации, цифрового архива. В конечном счёте мы сможем выдавать справки гражданам одной страны на территории другой в цифровом формате. Кстати сказать, именно в этом направлении можно применять и технологию блокчейн, потому что блокчейн – это и есть технология взаимного доверия.
   Наконец, третий элемент с условным названием ЕврАзЭС Geo – это геоинформационная система и сервисы картографической основы, которые позволят упростить контроль за транспортировкой и прослеживаемостью товаров. Это сугубо экономическая, но очень важная задача.
   Вот такие инструменты создадут контур нашего взаимодействия. Конечно, нам придётся договориться и об общих стандартах, об увязке национальных решений. Мы свои компетенции готовы предоставить всем нашим друзьям и партнёрам на практически безвозмездной основе. Я знаю, что есть такие подходы и у наших партнёров. Прежде всего наши коллеги из Белоруссии и Казахстана продвинулись в этом направлении, и другие этим занимаются. Думаю, что единая платформенная архитектура должна быть открытой как для стран Евразийского экономического союза, так и для наших потенциальных партнёров, которые в настоящий момент не являются его участниками, да и вообще для всех наших партнёров, с которыми мы ведём переговоры. Ключевую роль здесь может сыграть Евразийская экономическая комиссия. Надеюсь, что она будет активно во всё это вовлечена.
   Нас ждут немалые трудности, скажу прямо, но перспективы абсолютно вдохновляющие. Надеюсь, что мы все окажемся на уровне тех вызовов, с которыми столкнулись наши страны в цифровую эпоху", - заключил Премьер.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • В Иркутской области создадут промышленный кластер
  • Исследование: половина россиян не ждет изменений в экономике
  • Мосгордума поддержала обнуление для бизнеса налога на движимое имущество
  • Задача ГИПС - создавать добавленную стоимость для промпредприятий
  • «ОПОРА РОССИИ» предлагает ознакомиться со способами проверки новых банкнот
  • Начилась реализация нового образовательного проекта «Академия наставников»
  • Малые формы хозяйствования получили льготных кредитов в 2,2 раза больше
  • Об изменениях в законодательстве по НДС в 2018 году расскажут на вебинаре
  • Тверские предприниматели отпущены из СИЗО под домашний арест
  • Около 16% международных заявок на патенты в 2016 г прошло через "Сколково"
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru