ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
06-02-2018  В ГД рекомендовали к рассмотрению законопроекты о сроках амнистии капитала

   На заседании 5 февраля Комитет по бюджету и налогам рекомендовал Государственной Думе к рассмотрению в первом чтении пакет законопроектов, подготовленный депутатами Павлом Крашенинниковым, Андреем Макаровым, Анатолием Аксаковым и Алексеем Диденко для реализации инициатив Президента России по продлению срока «амнистии капитала» в 2018 году: №377595-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», №377596-7 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения прибыли контролируемых иностранных компаний и доходов иностранных организаций)» и №377597-7 «О внесении изменения в статью 76.1 Уголовного кодекса Российской Федерации».
   В ходе второго этапа амнистии, который продлится с 1 марта 2018 года до 28 февраля 2019 года, в соответствующей декларации можно будет указать счета и вклады в зарубежных банках, открытые по состоянию на 1 января 2018 года, а также зарубежные счета, открытые до 1 января 2018 года и закрытые на дату подачи декларации, сообщает пресс-служба ГД.
   Декларацию можно будет подать в любой налоговый орган или центральный аппарат ФНС. Сделать это смогут как те, кто уже попал под амнистию на первом этапе, так и те, кто будет подавать декларацию впервые. Одновременно предложено продлить до 1 марта 2019 года предельные сроки ликвидации контролируемых иностранных компаний.
   В случае принятия все три закона вступят в силу со дня официального опубликования.
   В ходе обсуждения законопроектов члены Комитета Вера Ганзя, Валентин Шурчанов, Айрат Фаррахов интересовались, в том числе «ценой вопроса» амнистии, связью пакета законопроектов с последним санкционным списком, уточняли ситуацию с принудительным выводом из оффшоров системообразующих предприятий, целесообразностью «прощения мошенников» во второй раз.
   Как отметил, представляя законопроекты, один из авторов - председатель Комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров, «это не вопрос денег, а вопрос бизнеса». По его словам, «государство протягивает руку бизнесу».
   «Бизнес обратился к Президенту с просьбой о продлении срока амнистии», - заявил А.Макаров, напомнив, что в ходе первого этапа задекларировать свое имущество и доходы решили несколько тысяч человек – «подано чуть более 7200 деклараций», а за рубежом «реально закрываются десятки тысяч компаний».
   «Но не надо думать, что амнистия не удалась. Реально в тех юрисдикциях, где существовали компании, принадлежавшие нашим гражданам, закрываются десятки тысяч компаний», - пояснил он, считая, что сегодня невозможно просчитать, каких финансовых результатов удастся добиться в ходе второго этапа налоговой амнистии. - «В ту секунду, когда хоть один человек в стране сможет назвать цену вопроса, то можно говорить о том, что амнистия капиталов накрылась медным тазом. Потому что, когда человек сдает декларацию, его главной гарантией становится то, что она никем, кроме этого человека, вскрыта быть не может».
   Как уточнил Андрей Макаров, новые правила также коснутся тех, кто уже подавал декларации в рамках первого этапа налоговой амнистии. Таким образом, их права не будут ущемлены. А главное отличие нового, второго, этапа налоговой амнистии от первого в том, что «прощены» будут не только те счета, которые были открыты российскими бизнесменами за рубежом до 1 января 2018, но и те, которые они в этот период уже закрыли.
   Законопроект будет рассмотрен на пленарном заседании в первом чтении 7 февраля. Как ранее сообщали депутаты, планируется, что уже 9 февраля закон будет принят окончательно.
   Отвечая на вопрос первого заместителя председателя Комитета Валентина Шурчанова о целесообразности прощения тех, кто предпочёл скрыться за границей со значительными средствами, Андрей Макаров заявил, что пакет законопроектов об амнистии капитала не освобождает мошенников от ответственности. «Амнистия на статьи о мошенничестве не распространяется», - подчеркнул он. Что касается амнистии капитала, по словам А.Макарова, главная задача – дать возможность легализовать и вести белый бизнес, дать предпринимателям уверенность, что их не будут преследовать.
   Кроме того, Андрей Макаров предупредил, что «все средства нашего бизнеса могут быть заморожены, а вопрос о происхождении средств поднимается именно тогда, когда их собираются забрать», и подчеркнул, что важнейшая часть поручения Президента – о безналоговой ликвидации компаний – предварительно согласована с FATF (межправительственной организацией, устанавливающей мировые стандарты в сфере противодействия отмыванию преступных доходов и финансированию терроризма, а также осуществляющей оценку соответствия национальных систем этим стандартам).
   От Правительства о поддержке данных инициатив депутатов заявил заместитель Министра финансов Российской Федерации Илья Трунина, отметивший, что «законопроекты соответствуют тем задачам, которые поставил Президент».

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • В Иркутской области создадут промышленный кластер
  • Исследование: половина россиян не ждет изменений в экономике
  • Мосгордума поддержала обнуление для бизнеса налога на движимое имущество
  • Задача ГИПС - создавать добавленную стоимость для промпредприятий
  • «ОПОРА РОССИИ» предлагает ознакомиться со способами проверки новых банкнот
  • Начилась реализация нового образовательного проекта «Академия наставников»
  • Малые формы хозяйствования получили льготных кредитов в 2,2 раза больше
  • Об изменениях в законодательстве по НДС в 2018 году расскажут на вебинаре
  • Тверские предприниматели отпущены из СИЗО под домашний арест
  • Около 16% международных заявок на патенты в 2016 г прошло через "Сколково"
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru