ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
16-02-2018  Инвесторам необходима предсказуемость условий ведения бизнеса

   15 февраля 2018 в рамках Российского инвестиционного форума «Сочи-2018» состоялось пленарное заседание «Инвестиции в регионы – инвестиции в будущее», во время которого выступил Премьер-министр Д.Медведев, сообщается на сайте Кабмина.
   "Куда и когда вкладывать больше – это предмет особого анализа. Очевидно, что нужен баланс, его надо корректировать – исходя из того, что ситуация меняется. Но понятно и то, что одни бюджетные деньги не способны раскрутить экономику, поэтому надо стимулировать коммерческие инвестиции, создавать привлекательные для инвестора условия. А что надо инвестору? Мы это все понимаем, тем не менее ещё раз об этом скажу.
   Первое и, может быть, важнейшее – это предсказуемость условий ведения бизнеса. Её обеспечивает стабильность налоговой системы, которая должна помогать бизнесу развиваться, а не радовать – в кавычках, конечно, – сюрпризами. Низкая инфляция, которая не должна выходить за определённые рамки. Мы говорили о 4%, сейчас она ещё ниже. Прозрачная и предсказуемая тарифная политика. Всё это расширит и доступность кредитных ресурсов, и горизонт планирования по бюджетным бизнес-проектам.
   Второе. Инвестору важен спрос на продукцию и понимание конкурентного ландшафта. Государство не должно ставить бизнес в условия несправедливой, избыточной конкуренции, что у нас подчас существует. То есть не должно поддерживать создание в соседних регионах аналогичных производств, если это не обусловлено реальным спросом. Это подразумевает более чёткое планирование инвестиционных стратегий каждого региона и координацию с другими регионами.
   Третье, что интересует инвестора, – наличие инфраструктуры. Её слабое развитие, ограниченность – одна из главных причин низкой инвестиционной активности. К тому же падение вложений в инфраструктуру в последние годы – как на федеральном, так и на региональном уровне – затормозило строительную отрасль и производство материалов. Это тоже сказалось на темпах экономического роста.
   Ещё один инструмент, который мы готовимся запустить, – программа инфраструктурной ипотеки. По этому поводу существуют довольно горячие споры, в том числе внутри Правительства. Тем не менее очевидно, что такая программа позволит государству инвестировать в инфраструктуру в рассрочку – за счёт заёмных средств. В результате при том же уровне вложений мы сможем начать строительство большего числа объектов. Есть, конечно, в этом определённые риски, которые нужно считать, но сам по себе этот проект весьма интересен. Сегодня на дискуссионных площадках, я думаю, мы об этом ещё поговорим.
   Четвёртое, что очень важно, – это, конечно, дешёвые длинные деньги. Идёт последовательная работа над снижением кредитных ставок, прежде всего за счёт успешного таргетирования инфляции. Сейчас средние ставки по ипотеке и кредитам нефинансовым компаниям опустились ниже 10%. Буквально на прошлой неделе Центральный банк снова понизил ключевую ставку до 7,5% годовых и готов создавать более благоприятные условия для банков, которые кредитуют развитие производства.
   Кроме того, мы создаём новые инструменты долгосрочного инвестирования. Год назад здесь же, в Сочи, я сформулировал идею фабрики проектного финансирования. Сегодня, хочу вас всех проинформировать, я подписал решение об утверждении программы «Фабрика проектного финансирования», а также правил предоставления субсидий ВЭБу для осуществления кредитных сделок в рамках работы этой фабрики. То есть эта фабрика создана, и сегодня мы подпишем ключевые соглашения о сотрудничестве Внешэкономбанка и коммерческих банков, а также об организации финансирования с инициаторами проекта. На начальном этапе таких проектов отобрано шесть. Общая сумма инвестиций – порядка 180 млрд рублей, в значительной степени это частные средства. Особое внимание при поиске проектных инициатив мы, конечно, будем уделять регионам", - сказал Д.Медведев.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • ФНС России разъяснила вопросы представления отчетности по Стандарту ОЭСР
  • «Деловая Россия» провела бизнес-завтрак с главой Роспатента Г.Ивлиевым
  • ГД: надо усилить ответственность за распространение фальсифицированных лекарств
  • Молодежь стала больше интересоваться инвестициями
  • В «Артеке» началась первая тематическая смена по финансовой грамотности
  • Сбербанк открыл малому бизнесу доступ к онлайн-сервису товарной аналитики ОФД
  • В.Путин: Рассчитываем, что и российско-узбекский форум регионов станет ежегодным
  • В Уфе завершился IV Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС
  • «Бизнес-уик-энды» для школьников и студентов стартуют 20 октября
  • Экологический налог: перспективы введения и последствия для бизнеса
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru