ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
20-02-2018  О.Голодец: За прошлый год из тени было выведено 2, 049 миллиона работников

   Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 19 февраля 2018 года. Первым вопросом повестки дня стал вопрос о государственном контроле в сфере трудовых отношений, сообщается на сайте Кабмина.
   Заместитель Председателя Правительства О.Голодец сообщила, что "Роструд обеспечивает легальные трудовые права граждан. И за прошлый год у нас количество несчастных случаев со смертельным исходом на предприятиях сократилось на 32%. Это предмет особой заботы Роструда.
   Трудовые права заключаются не только в праве на безопасный труд, но и в праве на оплату труда. И за прошлый год из тени было выведено 2,049 миллиона работников – это те работники, которым был установлен де-факто трудовой договор, и это вменено в обязанность работодателя. Одновременно была погашена задолженность по заработной плате силами инспекторов Роструда 1,047 миллиона сотрудников предприятий на общую сумму 20,9 млрд рублей.
   Это огромная работа. Но сегодня мы видим, что многие работодатели добросовестно исполняют свои обязанности и их не нужно понуждать к исполнению трудового законодательства. Для того чтобы облегчить работу честных работодателей, установлена система электронного инспектора. Этот электронный инспектор позволяет в режиме онлайн проводить самопроверку всем предприятиям Российской Федерации. С момента начала действия электронного инспектора уже 314 тыс. предприятий сами провели в отношении себя проверку, что позволило им самостоятельно устранить нарушения трудового законодательства, которые у них имелись. Коллеги посчитали, что, если бы к ним пришли инспектора, эти предприятия выплатили бы штрафы более чем на 6 млрд рублей. А здесь они самостоятельно своевременно устранили нарушения, и теперь эти предприятия относятся к категории предприятий с низким риском.
   Все предприятия разнесены на три категории: это предприятия высокой категории риска, где были зафиксированы случаи нарушения трудового законодательства, средней категории риска и предприятия с низким уровнем риска.
   Высокая категория риска = это плановые проверки каждые два года. Средняя категория риска – каждые шесть лет. Предприятия с низкой категорией риска, к которым мы сегодня относим большую часть предприятий, – предполагается, что у них плановых проверок не бывает и достаточно провести самопроверку для того, чтобы работать в устойчивом режиме", - сказала О.Голодец.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • ФНС России разъяснила вопросы представления отчетности по Стандарту ОЭСР
  • «Деловая Россия» провела бизнес-завтрак с главой Роспатента Г.Ивлиевым
  • ГД: надо усилить ответственность за распространение фальсифицированных лекарств
  • Молодежь стала больше интересоваться инвестициями
  • В «Артеке» началась первая тематическая смена по финансовой грамотности
  • Сбербанк открыл малому бизнесу доступ к онлайн-сервису товарной аналитики ОФД
  • В.Путин: Рассчитываем, что и российско-узбекский форум регионов станет ежегодным
  • В Уфе завершился IV Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС
  • «Бизнес-уик-энды» для школьников и студентов стартуют 20 октября
  • Экологический налог: перспективы введения и последствия для бизнеса
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru