ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
20-02-2018  При отсутствии травматизма работодателю понизят категорию риска

   Постановлением Правительства от 9 февраля 2018 года №134 внесены изменения в Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и других нормативных актов, содержащих нормы трудового права. Докуметом упорядочены случаи, при наступлении которых главным государственным инспектором труда принимается решение о снижении или повышении категории риска, к которой отнесена деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями. Это будет способствовать стимулированию работодателей к соблюдению требований трудового законодательства, снижению количества проверок в отношении них в рамках государственного надзора в сфере труда.
   Документ внесен Минтрудом России во исполнение решений по итогам заседания Российской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 22 февраля 2017 года, сообщается на сайте Кабмина.
   Постановлением Правительства от 1 сентября 2012 года №875 утверждено Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и других нормативных актов, содержащих нормы трудового права (далее – Положение). Подписанным постановлением в Положение внесены изменения.
   Упорядочены случаи, при наступлении которых главным государственным инспектором труда принимается решение о снижении или повышении категории риска, к которой отнесена деятельность юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, являющихся работодателями.
   К случаям понижения риска отнесены случаи отсутствия у хозяйствующего субъекта смертельного и тяжёлого травматизма, факта наличия не выплаченной в установленный срок заработной платы, а также вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении, предусматривающего административную ответственность за нарушения трудового законодательства и государственных нормативных требований охраны труда. Решение о снижении категории риска будет приниматься при отсутствии всех таких случаев и не чаще чем один раз в год.
   К случаям повышения риска отнесено наличие несчастного случая со смертельным исходом, признанного связанным с производством.
   При принятии решения об отнесении к соответствующей категории риска будет применяться индивидуальный подход в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей со среднесписочной численностью работников свыше 1 тысячи человек.
   Принятые решения будут способствовать стимулированию работодателей к соблюдению требований трудового законодательства, снижению количества проверок в отношении них в рамках государственного надзора в сфере труда.

ИА "Альянс Медиа"
2003 - 2019 © НДП "Альянс Медиа"
Рейтинг@Mail.ru