ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
21-02-2018  Критерии риск-ориентированного подхода при проверке повысят мотивацию бизнеса

   
   Постановление об уточнении критериев риск-ориентированного подхода при проверке предпринимателей в сфере соблюдения норм трудового права является актуальным шагом в рамках реформы контрольно-надзорной деятельности. Об этом заявила сопредседатель Предпринимательской платформы партии «Единая Россия» Марина Блудян, комментируя соответствующее постановление премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, сообщает пресс-служба партии.
   «Это решение ожидаемо. В ближайшее время мы увидим ряд постановлений, которые будут прописываться по каждому надзорному органу. Этот процесс идет в рамках нацпроекта по реформе контрольно-надзорной деятельности», – заявила она.
   Блудян сообщила, что каждый такой орган должен определить поднадзорные объекты, разделить их на категории риска, чтобы в соответствии с риск-ориентированным подходом понять, с какой периодичностью надо эти объекты проверять.
   «Это долго обсуждалось. Правительство работало совместно с бизнес-сообществом, принимала участие и Предпринимательская платформа. Нам важно не перегрузить бизнес и достигнуть необходимый уровень безопасности. Сфера трудовых отношений и охраны труда наиболее сложная, потому что у нас инспектор по труду или пожарной безопасности может зайти куда угодно, любой объект к ним относится, то есть у них самое широкое поле контроля», – пояснила Блудян.
   В связи с этим, указала она, Роструд в рамках реформы пошел на то, чтобы в формулу включить статистические данные. «Это значит, что, если на предприятии за определенный период не было ни одного несчастного случая и ни одного профзаболевания, то оно сразу попадает в низкую форму контроля. И это отличный стимулирующий фактор для бизнеса. То есть ты предпринял множество действий, чтобы ничего не случилось, а раз ничего не случается, то зачем тебя контролировать. Для бизнес-среды важно понятие справедливости. В связи с этим сократится число проверок. Механизм уже начинает работать, все критерии всем понятны», – заключила она.
   Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об уточнении критериев риск-ориентированного подхода при проверке компаний-работодателей. Документ уточняет случаи, при которых принимается решение о повышении или снижении категории риска, к которому относится то или иное проверяемое предприятие.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • ФНС России разъяснила вопросы представления отчетности по Стандарту ОЭСР
  • «Деловая Россия» провела бизнес-завтрак с главой Роспатента Г.Ивлиевым
  • ГД: надо усилить ответственность за распространение фальсифицированных лекарств
  • Молодежь стала больше интересоваться инвестициями
  • В «Артеке» началась первая тематическая смена по финансовой грамотности
  • Сбербанк открыл малому бизнесу доступ к онлайн-сервису товарной аналитики ОФД
  • В.Путин: Рассчитываем, что и российско-узбекский форум регионов станет ежегодным
  • В Уфе завершился IV Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС
  • «Бизнес-уик-энды» для школьников и студентов стартуют 20 октября
  • Экологический налог: перспективы введения и последствия для бизнеса
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru