ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
28-02-2018  Б.Титов уверен в необходимости провести новую амнистию по экономическим статьям

   
   Во время предыдущей амнистии в список статей не попала ст.159 УК РФ «Мошенничество», по которой сейчас возбуждают 82% уголовных дел в отношении предпринимателей. Об этом Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов заявил на пресс-конференции в Новосибирске, куда он прибыл с рабочим визитом.
   Предыдущая амнистия по так называемым экономическим статьям была проведена в 2013 году. Документ распространялся на осужденных по 27 статьям Уголовного кодекса РФ. Тогда были амнистированы 2324 человека. Однако большинство предпринимателей, осужденных по статье «Мошенничество», под амнистию не попали, сообщает Ombudsmanbiz.ru.
   Борис Титов отметил, что в настоящее время ст. 159 УК РФ является «резиновой». Он также отметил, что в следственных изоляторах в РФ содержится около 300 тыс. предпринимателей, это число сократилось. Однако выросло число предпринимателей, находящихся под домашним арестом.
   Борис Титов ответил на вопросы журналистов относительно предпринимателей из так называемого «лондонского списка». Он пояснил, что не совсем правильно называть список лондонским, поскольку просьбы о помощи приходят от предприятий, вынужденных находиться в разных странах, в том числе, в Австрии, Греции, на Кипре.
   «Судьба их разбрасывает по всему миру. Я их не упрекаю, что они уехали из-за угрозы находиться в СИЗО. Я часто бываю в СИЗО и знаю, в каких условиях содержатся люди. Некоторые из этих предпринимателей тоже там уже побывали, и знают, что это такое. Никакого осуждения в том, что они уехали, нет. И сейчас они обратились ко мне за помощью, потому что хотят вернуться. Во-первых, здесь их бизнесы. Во-вторых, они не видят себя вне России».
   Борис Титов пояснил, как проходит работа по обращениям таких предпринимателей. По его словам, первым делом проводится экспертиза с целью понять, правильно ли была определена мера пресечения, связанная с арестом. «Если предприниматель обвиняется в чем-то в рамках предпринимательской деятельности, то по статье 108 УПК, к нему не должен применяться арест, – подчеркнул Борис Титов. – Затем мы начинаем более глубоко изучать дела. Выстраивать свою позицию».
   Детальная экспертиза обстоятельств дела проводится через Центр Общественных процедур «Бизнес против коррупции». «Мы видим уже 3-5 дел, по которым можем сказать, что люди не виноваты. В ближайшее время обнародуем эти дела. Люди смогут вернуться на родину», – объявил Борис Титов журналистам в Новосибирске.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • ФНС России разъяснила вопросы представления отчетности по Стандарту ОЭСР
  • «Деловая Россия» провела бизнес-завтрак с главой Роспатента Г.Ивлиевым
  • ГД: надо усилить ответственность за распространение фальсифицированных лекарств
  • Молодежь стала больше интересоваться инвестициями
  • В «Артеке» началась первая тематическая смена по финансовой грамотности
  • Сбербанк открыл малому бизнесу доступ к онлайн-сервису товарной аналитики ОФД
  • В.Путин: Рассчитываем, что и российско-узбекский форум регионов станет ежегодным
  • В Уфе завершился IV Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС
  • «Бизнес-уик-энды» для школьников и студентов стартуют 20 октября
  • Экологический налог: перспективы введения и последствия для бизнеса
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru