ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
01-03-2018  ЕР: перечень запрещенных для женщин профессий требует актуализации

   Обновление перечня запрещенных для женщин профессий необходимо обсудить на площадке партпроекта «Крепкая семья» совместно с представителями профсоюзных организаций, руководителями предприятий и экспертами в субъектах РФ. Об этом заявила координатор партпроекта «Единой России» «Крепкая семья», первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по вопросам семьи, женщин и детей Ольга Окунева.
   «Перечень запрещенных для женщин профессий требует актуализации, поскольку был утвержден постановлением Правительства РФ от февраля 2000 года. В нем содержится более 450 наименований, которые преимущественно касаются промышленных специальностей. Безусловно, многие специальности в перечне необходимо упразднить, поскольку сами специальности уже не востребованы. И пересмотреть весь список на предмет негативного влияния условий труда на репродуктивное здоровье женщин», - заявила Окунева.
   В рамках партпроекта «Крепкая семья» в регионах пройдет обсуждение перечня запрещенных для женщин профессий, сообщает ER.ru.
   «Совместно с представителями профсоюзных организаций, руководителями предприятий и экспертами мы подготовим предложения по пересмотру этого перечня, с точки зрения влияния условий труда на репродуктивное здоровье женщины. Все предложения мы направим в Минтруд РФ», - рассказала координатор партпроекта.
   При этом, по мнению Окуневой, инициатива РЖД по упразднению списка запрещенных для женщин профессий преждевременна - ее реализация может привести к негативным последствиям. «Поскольку не каждый работодатель может грамотно оценить «вредность» профессии, особенно с учетом репродуктивного здоровья. Работодателям выгоднее принимать решения, которые эффективно скажутся в краткосрочной перспективе, а государству важнее сохранить здоровье нации», - заключила депутат.
   Напомним, в Минтруде РФ заявили о пересмотре переченя запрещенных для женщин профессий. По словам министра труда и социальной защиты Максима Топилина, ряд профессий, должны быть убраны из данного перечня, так как условия труда изменились в лучшую сторону. Однако решать, какие профессии станут разрешенными для женщин, будет государство, а не работодатели.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • ФНС России разъяснила вопросы представления отчетности по Стандарту ОЭСР
  • «Деловая Россия» провела бизнес-завтрак с главой Роспатента Г.Ивлиевым
  • ГД: надо усилить ответственность за распространение фальсифицированных лекарств
  • Молодежь стала больше интересоваться инвестициями
  • В «Артеке» началась первая тематическая смена по финансовой грамотности
  • Сбербанк открыл малому бизнесу доступ к онлайн-сервису товарной аналитики ОФД
  • В.Путин: Рассчитываем, что и российско-узбекский форум регионов станет ежегодным
  • В Уфе завершился IV Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС
  • «Бизнес-уик-энды» для школьников и студентов стартуют 20 октября
  • Экологический налог: перспективы введения и последствия для бизнеса
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru