ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
07-03-2018  В.Матвиенко: Важно продолжать создавать условия для вовлечения женщин в бизнес

   Накануне Междунадного женского дня 8 марта В «Парламентской газете» опубликовано интервью Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко.
   В.Матвиенко отметила, что "празднование Дня 8 Марта в нашей стране действительно претерпело определённую трансформацию. Из него ушла избыточная политизированность, оно стало гораздо более тёплым, душевным, радостным, человечным. За этой метаморфозой стоят глубинные, в полном смысле исторические изменения в положении женщин. Сегодня и в России, и в большинстве других стран мужчины и женщины давно на равных — в политике, экономике, социальной сфере, культуре (...).
   Мы отстаём от ряда других государств, так это в развитии форм занятости, удобных для женщин с детьми. Цифровые технологии открывают здесь всё новые перспективы. Это частичная занятость, скользящий график, сокращённая рабочая неделя, работа вне офиса. Есть подобный опыт и у нас, он применяется всё шире, но пока в меньшей степени, чем во многих других государствах.
   Федеральным и региональным властям, бизнесу стоит внимательно проанализировать нормативные акты, сложившуюся хозяйственную практику, с тем чтобы открыть широкую дорогу гибким формам занятости, в том числе тем, которые позволяют привлечь в экономику, управление женщин, имеющих детей, ведущих домашнее хозяйство.
   Этому способствует также реализация демографического пакета Президента Российской Федерации.
   Не менее важно, считаю, положить конец фактическому отказу женщинам с маленькими детьми при приёме на работу. Формально это запрещено, но на деле нередко имеет место. Не исключаю, что следует предпринять шаги по совершенствованию как соответствующей правовой базы, так и работы правоохранительных органов на этом направлении.
   Другая не менее острая проблема — разрыв в средней оплате труда мужчин и женщин в нашей стране. Причина не только в разнице квалификации, характере труда. Нередко женщины за равноценный труд получают меньше, чем мужчины. Строго говоря, разрыв в оплате труда мужчин и женщин, в том числе по причинам дискриминационного характера, — проблема большинства стран. Однако из этого не следует, что её не надо решать. Тем более что у нас есть соответствующие успехи: если в 2005 году средняя заработная плата женщины составляла 60 процентов средней заработной платы мужчины, то сейчас этот показатель — 74 процента.
   Надо и дальше работать над сокращением этих ножниц. Это не столько законодательная работа, сколько проблема правоприменительной практики бизнеса, бюджетных организаций и учреждений, управленческих структур. Стратегия намечает пути решения данной проблемы. Наша палата готова поддержать инициативы, конкретные шаги в этом направлении.
   Не менее важно, на мой взгляд, продолжать создавать условия для вовлечения женщин в бизнес. Уже сегодня российские женщины-предприниматели обладают значительным образовательным, профессиональным, деловым потенциалом. Достаточно сказать, что 85 процентов из них имеют высшее образование, более 40 процентов — получили дополнительное образование. Среди них немало настоящих профессионалов своего дела. Доля предприятий, созданных женщинами, например, в обрабатывающих производствах, составляет уже 32 процента.
   Наша палата прилагает усилия для того, чтобы дать импульс росту женской активности в сфере предпринимательства. Мы взаимодействуем с министерствами и ведомствами, региональными властями, Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства, структурами гражданского общества. Уже есть конкретные результаты этой работы, в их числе разработка и запуск специальных образовательных и кредитных программы для женщин-предпринимателей. Подготовлены рекомендации по расширению участия женщин в социально-экономическом развитии страны, совершенствованию системы государственной поддержки, расширению возможностей малых предприятий по применению налоговых режимов, снижению административной нагрузки на предпринимателей", - сказал В.Матвиенко.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Сбербанк открыл малому бизнесу доступ к онлайн-сервису товарной аналитики ОФД
  • В.Путин: Рассчитываем, что и российско-узбекский форум регионов станет ежегодным
  • В Уфе завершился IV Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС
  • ФНС России разъяснила вопросы представления отчетности по Стандарту ОЭСР
  • «Деловая Россия» провела бизнес-завтрак с главой Роспатента Г.Ивлиевым
  • ГД: надо усилить ответственность за распространение фальсифицированных лекарств
  • Молодежь стала больше интересоваться инвестициями
  • В «Артеке» началась первая тематическая смена по финансовой грамотности
  • «Бизнес-уик-энды» для школьников и студентов стартуют 20 октября
  • С.Горьков: Минэкономразвития рассматривает введение «инновационных ваучеров»
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru