ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
07-03-2018  К НКО нельзя предъявлять те же требования, что и к коммерческим организациям

   Комитет по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений провел «круглый стол» на тему: «Формирование системы мониторинга эффективности деятельности некоммерческого сектора».
   В 2010 году был принят закон о поддержке социально ориентированных НКО, а с 1 января 2017 года у таких организаций появилась возможность обрести новый статус - исполнителя общественно полезных услуг - и получить доступ к оказанию таких услуг и к бюджетному финансированию наравне с госучреждениями. В связи с этим встал вопрос о мониторинге эффективности их деятельности НКО, сообщает пресс-служба ГД.
   По словам председателя Комитета Сергея Гаврилова, оценивать работу некоммерческих организаций должно не только государство, но и гражданское общество. И критерии такой оценки нужно вырабатывать коллективно.
   По данным С.Гаврилова, в Минюсте зарегистрировано 95 социально ориентированных НКО. Но из них реально работают только 10-15%.
   «Вызывает некоторое непраздное любопытство, интерес, а у ряда депутатов и недоумение, огромная численность социально-ориентированных НКО», - отметил С.Гаврилов.
   Вопрос в том, сколько из них реально способны и готовы на должном уровне оказывать общественно-полезные услуги.
   Директор Центра проектирования устойчивого развития институтов гражданского общества Государственного университета управления, исполнительный директор АНО «Центр межрегиональных программ и проектов» Андрей Головин сообщил, что в 2016 году НКО оказали социальную помощь почти 32 млн. граждан. Около 6 млн. человек получили благотворительную помощь в натуральной форме.
   В 2016 году господдержка пришлась менее чем на 1,5% НКО. При этом средняя сумма финансирования составила порядка шести млн. рублей.
   По предварительным оценкам в 2017 году организаций, которые получат бюджетные средства, станет в полтора-два раза больше. Но средняя сумма поддержки снизится, предупредил эксперт.
   «Некоммерческий сектор по определению является дотационным, - отметил А.Головин. - Для государства важно, кому выделять госфинансирование и по каким критериям. А НКО нужна открытая, прозрачная и справедливая система распределения бюджетных средств».
   Вместе с тем, по его словам, в настоящее время НКО не вполне осознают свое место в общественно-государственной политике и не понимают, чего хочет от них государство.
   К НКО, уверен А.Головин, нельзя предъявлять те же требования, что и к коммерческим организациям. «Возникает вопрос о создании особых условий функционирования, отчетности и контроля», - заключил он, предложив создать единую автоматизированную информационную систему НКО и проработать вариант электронной регистрации юридического адреса таких организаций.
   Электронная система позволит третьему сектору ежегодно экономить на отчетности до ста млн. рублей. В настоящее время суммарные ежегодные затраты действующих НКО на составление всевозможных отчетов оцениваются в 372 млн. рублей, отметил А.Головин.
   Директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики Ирина Мерсиянова заметила, что сектор социально ориентированных НКО еще только формируется и далеко не все организации готовы вступать с государствам в такие отношения, чтобы с них потом можно было спросить «как с больших и взрослых». И подходить к оценке «с одной линейкой» тоже не получится.
   Мониторинг НКО необходим, уверен директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин.
   В форме НКО существуют спортивные клубы с миллиардными бюджетами и контрактами, множество специализированных организаций, созданных Правительством для выполнения различных функций. Есть еще огромное количество экспертных образовательных организаций, которые не имеют никакого отношения к социальным организациям.
   При этом полных и достоверных данных об НКО не существует. В Минюсте нет точных сведений о порядка 58 тысячах организаций. Наиболее достоверная информация содержится в реестрах ФНС. Но по ряду организаций выявлены дублирование и нестыковка данных.
   С.Гаврилов предложил для более эффективной системы мониторинга усилить полномочия территориальных управлений Минюста, отметив также, что создание такой системы потребует изменения действующего законодательства.
   Председатель Комитета сообщил, что в весеннюю сессию состоятся парламентские слушания, на которых планируется обменяться опытом и обобщить проблемы, стоящие перед исполнителями общественно-полезных услуг.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • ФНС России разъяснила вопросы представления отчетности по Стандарту ОЭСР
  • «Деловая Россия» провела бизнес-завтрак с главой Роспатента Г.Ивлиевым
  • ГД: надо усилить ответственность за распространение фальсифицированных лекарств
  • Молодежь стала больше интересоваться инвестициями
  • В «Артеке» началась первая тематическая смена по финансовой грамотности
  • Сбербанк открыл малому бизнесу доступ к онлайн-сервису товарной аналитики ОФД
  • В.Путин: Рассчитываем, что и российско-узбекский форум регионов станет ежегодным
  • В Уфе завершился IV Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС
  • «Бизнес-уик-энды» для школьников и студентов стартуют 20 октября
  • Экологический налог: перспективы введения и последствия для бизнеса
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru