ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
13-03-2018  В России проводится системная работа по повышению эффективности госзакупок

   
   Система государственных закупок постоянно совершенствуется, опираясь на правоприменительную практику. Очередной этап – усиление уголовной ответственности за нарушения в госзакупках, которые раньше выпадали из правового поля. Об этом заявил заместитель председателя комитета Государственной Думы по финансовому рынку Антон Гетта, комментируя соответствующий законопроект, внесенный Президентом РФ Владимиром Путиным.
   В пояснительной записке к законопроекту говорится, что ряд нарушений, связанных с целями осуществления закупок, определением цены, заключением или исполнением контракта и совершаемых из корыстной или иной личной заинтересованности, не может рассматриваться как уголовно наказуемое злоупотребление, поскольку нарушения совершаются представителями заказчика, которые не являются должностными лицами. Поэтому они влекут за собой лишь административную ответственность.
   «Так, контрактные управляющие и члены комиссий часто избегали наказания, отделавшись легким штрафом. В некоторых случаях недобросовестным заказчикам оказывалось проще и выгоднее заплатить штраф, нежели честно проводить госзаказ. Важно понимать, что внесение Президентом РФ данного законопроекта – это часть последовательной работы, которая ведется на всех уровнях, по повышению эффективности госзакупок через борьбу с коррупционными нарушениями. В своем послании Федеральному Собранию Президент РФ особо подчеркнул, что прорывное развитие должно обеспечиваться в том числе за счет повышения эффективности расходов», – заявил Гетта.
   Парламентарий заверил, что в Госдуме поддержат законопроект и рассмотрят его в ближайшее время.
   «У заказчиков, исполнителей и других участников системы не должно быть никаких иллюзий, что нарушения в госзакупках останутся без наказания. В этом плане мы и дальше будем проводить работу в двух направлениях: с одной стороны – повышать прозрачность системы, через цифровизацию, а с другой стороны – усиливать ответственность за нарушения», – подчеркнул Гетта.
   Президент РФ в понедельник внес на рассмотрение Госдумы законопроект, которым предлагается усилить уголовную ответственность в сфере государственных закупок. В частности, планируется дополнить Уголовный кодекс РФ новыми статьями «Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд» и «Подкуп работника контрактной службы, контрактного управляющего, члена комиссии по осуществлению закупок».

ИА "Альянс Медиа" по материалам Er.ru
Рейтинг интереса
  • IV Форум малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС начинает работу
  • Бизнес-форум "Дело за малым" соберёт в Краснодаре около 6 тысяч участников
  • МФЦ не смогут повторно возвращать документы по ранее неуказанным основаниям
  • В 2017 году объём российско-египетской торговли увеличился на 62 процента
  • Москва впервые проводит фестиваль «Осенние дары Азербайджана»
  • ГД рассмотрит установление размера госпошлины за госрегистрацию аттракционов
  • Чтобы колесо экономики не остановилось, нужна мягкая денежно-кредитная политика
  • Д.Медведев: Теперь нам нужно построить «умный дом» в масштабах всей страны
  • В.Путин: Словом, по ключевым параметрам картина в экономике в целом позитивная
  • Б.Титов примет участие в заседаниях дискуссионного клуба «Валдай»
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru