ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
16-03-2018  В Забайкалье планируется начать проект по выдаче патента на добычу золота

   Заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель от законодательного (представительного) органа государственной власти Забайкальского края Степан Жиряков сообщил, что в рамках Дней региона в Совете Федерации планируется обсудить реализацию пилотного проекта по введению для граждан разрешительной патентной системы добычи золота из мелких месторождений, проявлений и техногенный россыпей.
   Сенатор отметил, что это станет возможным решением проблемы незаконной добычи драгоценного металла на территории Забайкалья. По его словам, создание пилотного проекта по введению патентной системы на добычу золота в регионе также нужно рассматривать в качестве возможной альтернативы законопроекту о вольноприносительстве, который рассматривается в Государственной Думе с 2011 года, сообщает пресс-служба СФ.
   «С учетом неясности перспективы принятия законопроекта и защиты социального статуса жителей края, занятых золотодобычей, мы предложим более упрощенный вариант с точки зрения права и налогообложения. А именно: реализовать идею вольноприносительства через введение патентной системы в виде пилотного проекта на территории региона. Надеемся, наше мнение будет услышано», — сказал Степан Жиряков.
   Сенатор уточнил, что работа в продвижении законопроекта о вольном приносе золота продолжается. Так, по итогам прошедшего осенью 2017 г. совещания по совершенствованию нормативно-правового регулирования в сфере добычи драгоценных металлов, Степан Жиряков и член Комитета СФ по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Анатолий Широков уже внесли шесть поправок к законопроекту, посвященных добыче россыпного золота индивидуальными предпринимателями.
   «В частности, мы предложили предоставить индивидуальным предпринимателям право поискового опробования предполагаемых малоперспективных участков недр, но с признаками россыпного золота, для расширения количества участков его возможной добычи. Также предлагается увеличить лимит возможной добычи до 20 килограммов», — сообщил Степан Жиряков.
   Кроме того, по его словам, предложено разрешить применение средств малой механизации для повышения производительности и рентабельности работ, а также использование труда членов семьи и наемных рабочих — до трех человек. «В целях обеспечения экологической безопасности предлагается запретить буро-взрывные работы, глубину работ более пяти метров и загрязнение водных объектов».
   Сенатор напомнил, что, по оценкам экспертов, незаконная добыча золота в России ежегодно составляет не менее 15–20 тонн, т. е. около 10 проц. от легальной добычи. Ежегодно государству причиняется этим многомиллиардный вред, а бюджеты всех уровней лишены налоговых поступлений.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru