ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
19-03-2018  19 моногородов стали территориями опережающего развития

   16 марта по завершении совещания по экономическим вопросам состоялся брифинг Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, который сообщил журналистам, что Д.Медведев подписал решение о придании статуса территории опережающего развития 19 моногородам. В итоге из 319 монообразований в Российской Федерации 59 городов обладают статусом территории опережающего социально-экономического развития, сообщается на сайте Кабмина.
   "Что этот статус даёт? По сути, это льготное налогообложение и благоприятный климат для привлечения новых инвестиций в города, где, как правило, существуют крупные предприятия – большей частью это старые предприятия, доставшиеся ещё от советской экономики. На таких предприятиях работает значительное число людей. Семьи, которые связаны с градообразующим предприятием, как правило, составляют от 25 до 50% проживающих в этом монообразовании.
   Ситуация в моногородах разная. У нас около сотни городов, которые относятся к так называемой красной зоне, где предприятия достаточно старые, где существует угроза неполной рабочей недели либо закрытия предприятия, где требуется как можно быстрее открывать новые рабочие места, создавать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, привлечения инвестиций для крупных производств. Для того чтобы открывались крупные предприятия, мы финансируем создание современной инфраструктуры через Фонд поддержки моногородов. Фонд развития промышленности предоставляет свою государственную поддержку – достаточно дешёвые заимствования, для того чтобы можно было приобрести надлежащее современное оборудование.
   В ручном режиме мы работаем с губернаторами, их командами и руководством всех 319 городов, чтобы руководство монообразований было предельно современным. По итогам полутора лет работы все команды, включая мэров и вице-губернаторов, которые отвечают за работу с моногородами, а также представителей наиболее важных инвесторов, прошли обучение на базе бизнес-школы «Сколково» и Академии народного хозяйства и государственной службы.
   Таким образом, все ключевые показатели, по которым мы работаем в этом блоке по моногородам (это президентский приоритет), у нас в настоящий момент по 2017 году исполнены. Общее число моногородов со статусом ТОР к концу 2018 года должно приближаться к 100. Так что впереди предстоит ещё определённая работа, этот перечень не является исчерпывающим и окончательным. В субъектах Российской Федерации это решение ожидалось, оно позволит работать ещё активнее с предпринимателями.
   Должен сказать, что на этой неделе я был в Ивановской области, в моногороде Наволоки, где мы встречались с инвесторами, и инвесторы подробно рассказывали, каким образом статус ТОР позволит им реализовывать новые инвестиционные возможности, какие будут создаваться рабочие места и как это в целом повлияет на создание современной городской среды в городе. Так что эти решения ожидались, и сегодня они состоялись", - сказал И.Шувалов.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Продукция из более 50 регионов России представлена на ярмарках выходного дня
  • Подписан закон, уточняющий понятие «туристский информационный центр»
  • СФ поддержал закон, обязывающий предпринимателей уведомлять о демонтаже лифтов
  • В Минфине России состоялась встреча с представителями «ОПОРЫ РОССИИ»
  • Россиян ждет шестидневная рабочая неделя
  • На ЯМЭФ-2018 обсудили приоритеты развития внутреннего туризма
  • Нужно внедрять и развивать сотрудничество МСБ с исправительными колониями
  • В ГД предлагают подавать жалобы на качество услуг и товаров через МФЦ
  • Более 100 ярмарок выходного дня начали работать в столице
  • Усилена ответственность за хищение денежных средств с банковского счета
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru