ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
19-03-2018  Минфин разделил неналоговые платежи на три группы

   16 марта по завершении совещания по экономическим вопросам состоялся брифинг Первого заместителя Председателя Правительства РФ Игоря Шувалова, который сообщил журналистам, что "Представители бизнеса и объединения – РСПП, Торгово-промышленная палата, «Деловая Россия», «Опора России» – обращались к Президенту с тем, чтобы все обязательные платежи, которые не названы законодателем как налоги, были упорядочены, чтобы был исчерпывающий перечень и порядок взимания таких платежей, включая определение ответственности за невнесение такого платежа. Сегодня Министерство финансов представило подходы к законопроекту, которые определяют три группы таких платежей.
   Первая, самая важная группа, которая больше всего заботит предпринимателей, – это платежи, по своей сути очень близкие к налоговым платежам. Например, платёж за воздействие на окружающую среду. Мы договорились, что постараемся с законодателем, с Государственной Думой в ближайшие месяцы урегулировать вопрос, касающийся этих самых важных платежей (по совокупности это, наверное, больше 80% платежей), которые заботят представителей бизнеса. Предложение Минфина – чтобы порядок взимания этих платежей и ответственность – всё это было предусмотрено в Налоговом кодексе Российской Федерации как специальная глава.
   Мы услышали об опасениях бизнеса, который считает, что ответственность за неисполнение таких норм в полном объёме станет значительно жёстче, включая уголовную ответственность, но это, по их мнению, не совсем соответствует тому, о чём говорилось в послании Президента о декриминализации многих деяний. В связи с этим впереди – наша отдельная и сложная дискуссия с представителями бизнеса, каким образом эти платежи должны взиматься и какая ответственность должна наступать для предпринимателей в случае невнесения таких платежей. По платежам, которые по своей природе близки к государственной пошлине (плата за услуги), мы договорились, что будем работать, не торопясь с определением и статуса таких платежей, и порядка ответственности, поскольку это может навредить работе многих государственных учреждений в настоящий момент. Задача наша – не вносить какую-либо сумятицу либо подменять существующий порядок вещей новым законодательством, а навести больший порядок, чтобы было больше прозрачности, предсказуемости и понимания того, кто за что может взимать плату, а когда такая плата взиматься не должна.
   В том числе сегодня прозвучало предложение о том, чтобы был сформирован надлежащий реестр таких платежей, и всё, что не будет в этот реестр входить, не будет считаться законным платежом. В ближайшее время в Правительстве пройдут необходимые консультации, будем стремиться к тому, чтобы первый блок по этим неналоговым платежам, которые близки по своему характеру и существу к налоговым платежам, – чтобы мы законодательно эту работу оформили в ближайшие месяцы. Работа эта очень сложная, её откладывать невозможно, есть по этому поводу и поручение Президента, и мы понимаем свою ответственность, поскольку это в том числе и характер инвестиционного предпринимательского климата. Но надо действовать выверенно. Будем проводить консультации с обеими палатами Федерального Собрания и с объединениями промышленников и предпринимателей", - сказал И.Шувалов.

ИА "Альянс Медиа" по материалам Government.ru
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru