ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
21-03-2018  Депутаты ГД подготовили законопроект "О цифровых финансовых активах"

   Группа депутатов во главе с председателем Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым внесла на рассмотрение законопроект, направленный на регулирование отношений, возникающих при использовании цифровых технологий, активов, инструментов, в том числе в инвестиционном процессе: №419090-7 "О цифровых финансовых активах". Он подготовлен в соответствии с поручениями Президента Российской Федерации В.В. Путина и направлены на реализацию положений, озвученных Президентом в Послании Федеральному Собранию России 1 марта 2018 года, сообщает пресс-служба ГД.
   Комментируя законодательную инициативу, Анатолий Аксаков отметил, что в законопроекте "О цифровых финансовых активах" даются определения получивших распространение на рынке в последнее время цифровых активов, таких как криптовалюта и токен, законодательно закрепляется вид договора, заключаемый в электронной форме - смарт-контракт. Криптовалюта и токен определяются как имущество в электронной форме, созданное с использованием криптографических средств. Он уточнил, что ключевое различие между криптовалютой и токеном заключается в том, что токен выпускается одним эмитентом, а криптовалюта несколькими. Законопроектом прямо устанавливается, что данные активы не являются законным средством платежа на территории России.
   Законопроект даёт определения таким понятиям, как цифровая запись, цифровая транзакция, майнинг, распределённый реестр цифровых транзакций, цифровой кошелёк. Майнинг определяется как деятельность по созданию криптовалюты и (или) валидации её создания с целью получения вознаграждения в виде криптовалюты и признается предпринимательской деятельностью.
   Законопроект предусматривает, что все сделки с цифровыми активами должны осуществляться через операторов обмена цифровых активов, которыми могут быть только юридические лица, являющиеся либо профучастниками, либо биржами.
   Предусмотрен обмен токенов на рубли, иностранную валюту, при этом возможность и правила обращения криптовалют, в том числе для приобретении токенов должны определяться Банком России по согласованию с Правительством страны.
   Анатолий Аксаков подчеркнул, что в проекте определены особенности эмиссии токенов.
   Процедура выпуска токенов предполагает публикацию эмитентом инвестиционного меморандума, оферты, содержащей условия приобретения токенов, а также заключение договоров, в том числе в форме смарт-контрактов, направленных на отчуждение и оплату токенов их приобретателями. Законопроект определяет перечень сведений, которые должна содержать публичная оферта о выпуске токенов. Это сведения об эмитенте, бенефициарах, о депозитарии (если учёт прав владельцев токенов ведётся эмитентом самостоятельно). Должны быть указаны цена токена или порядок её определения, порядок оплаты, максимальная сумма, на которую могут быть приобретены токены для неквалифицированных инвесторов и т.д. Предусмотрено полномочие Банка России по установлению ограничения суммы инвестиций в токены для неквалифицированных инвесторов.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru