ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
23-03-2018  Роспатент предлагает ряд мер по повышению изобретательской активности

   Григорий Ивлиев, руководитель Роспатента, рассказал о предложениях по повышению изобретательской активности, сообщается на сайте ведомства.
   "Одна из первоочередных мер — это изменение законодательства для обеспечения справедливого вознаграждения работнику за результаты интеллектуальной деятельности, используемые работодателем. Это выгодно как авторам, так и работодателям. Более мотивированный работник — более креативный, что положительно сказывается на конкурентоспособности компаний, их инновациях. Изобретатели должны получать достойное материальное вознаграждение за свой труд.
   Сегодня его размер во многом определяется исключительно доброй волей работодателя, тогда как, например, в Германии строго определено, что изобретатель получает не только разовое вознаграждение, но и долю от реализации продукции, в которой используется его изобретение. В замен, конечно, автор отказывается от ряда своих прав в интересах работодателя, и этот процесс должен быть четко регламентирован. Выше я уже говорил о государственной поддержке зарубежного патентования и компенсации расходов на получение патента за рубежом. Новым положением о пошлинах предусмотрены льготы на патентование для студентов и молодых ученых, научно-исследовательских центров, ветеранов боевых действий.
   Также есть ряд предложений в налоговой сфере. В частности, необходимо, на наш взгляд, ввести специальный налоговый режим в отношении доходов от использования прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) и/или их отчуждения по аналогии с режимом «патентной коробки», используемым в развитых зарубежных странах. Данный инструмент используется в практике технологически развитых стран (Англия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Китай и др.) в рамках конкуренции налоговых юрисдикций для привлечения «умных инвестиций» в страну. Это потребует внесения изменений в Налоговый кодекс.
   Новым положением о пошлинах предусмотрены льготы на патентование для студентов и молодых ученых, научно-исследовательских центров, ветеранов боевых действий.
   Есть ряд предложений по сближению процессов создания результата интеллектуальной деятельности и введению прав на него в экономический оборот. Выше я уже говорил о предварительных заявках на патент, которые позволяют быстрее приступить к маркетингу инновации. Мы также готовим предложения по облегчению возможностей для лицензирования на допатентной стадии. Прежде всего это будет снижать затраты научных и образовательных организаций на коммерциализацию своих разработок.
   Мы также предлагаем ввести льготы для малых инновационных предприятий (МИП) по уплате страховых взносов, поскольку на первых этапах работы над созданием и внедрением РИД, заработная плата и связанные с ней платежи составляют значительную часть расходов таких предприятий. При этом, ее можно предоставлять только тем МИП, которые внедряют патенты на изобретения, созданные в вузах, чтобы снизить злоупотребления и поддержать только компании, работающие на передовом техническом уровне. Мы большое внимание уделяем развитию трансфера технологий из научного сектора в предпринимательский. Для этих целей, недавно нами была учреждена Национальная ассоциация трансфера технологий. В нее уже вступили ведущие промышленные компании и исследовательские организации. Одна из основных задач — сформировать сеть профессионалов, технологических брокеров, которые смогут повысить активность рынка интеллектуальной собственности. При помощи Ассоциации мы намерены реализовывать ряд образовательных программ, включающих лучшие зарубежные практики, а также распространять лучшие практики управления интеллектуальной собственностью в вузах, научных организациях и предприятиях. Такая работа внесет существенный вклад в улучшение понимания интеллектуальных прав и культуры их использования.
   Здесь я могу только еще раз сослаться на выступление президента России Владимира Путина в Самаре, который подтвердил, что государство активизирует работу по поддержке инновационных предприятий и высокотехнологичного экспорта, причем, для всей экономики, а не только для отдельных субъектов", - руководитель Роспатента.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Состоится открытие форума «Интеллектуальная собственность - XXI век»
  • GMIS-2019 пройдет в России
  • Усилена ответственность за злоупотребления в сфере госзакупок
  • В Роскачестве подвели итоги работы за 2017 год
  • 20 тысяч ООО зарегистрировано через сайт ФНС России
  • Внесены изменения в статьи 24.7 и 32.4 КоАП
  • На реализацию инвестиционных проектов по развитию АПК выделят 5,2 млрд руб
  • Б.Титов: «Блокчейн – это революция имущественных прав»
  • ФНС проводит Дни открытых дверей во всех налоговых инспекциях
  • Сбербанк и бизнес-инкубатор ВШЭ рассмотрят 600 идей стартапов
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru