ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
26-03-2018  Институт финансового уполномоченного позволит решать споры в досудебном порядке

   Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Николай Журавлев прокомментировал готовящийся ко второму чтению проект федерального закона о финансовом уполномоченном, сообщает пресс-служба СФ.
   Законопроект позволит потребителям финансовых услуг находить выход из спорных ситуаций с участниками финансового рынка в досудебном порядке, сказал сенатор. Служба будет состоять из Главного финуполномоченного и подконтрольных ему уполномоченных из разных сфер финансовых услуг. Финансироваться их деятельность будет за счёт взносов Центрального банка и финансовых организаций. Все финансовые организации, включённые в реестр ЦБ, обязаны будут взаимодействовать с финансовым уполномоченным и предоставлять ему необходимые для рассмотрения споров документы в установленный срок. При этом организации наделяются правом обжаловать его решение, пояснил парламентарий.
   Николай Журавлев отметил, что обращение к финомбудсмену будет возможно лишь после неудачной попытки решить возникшую ситуацию напрямую с финансовой организацией. Заявления граждан будут рассматриваться бесплатно.
   «Мы завершаем обсуждение законопроекта о финансовом уполномоченном в рамках подготовки ко второму чтению. Открыт вопрос о поправках в части изменения сроков исполнения запросов омбудсмена и обжалования его решения. Возможно также изменение состава Совета Службы Финансового уполномоченного в целях достижения баланса интересов всех вовлечённых сторон. Могут быть незначительные технические правки, в остальном позиции уже согласованы», — сказал сенатор.
   «После принятия закон будет постепенно реализован в сфере страхования, микрофинансирования и в итоге во всех сферах финансового рынка. Как это обычно бывает, правоприменительная практика продемонстрирует целесообразность дальнейших корректировок закона. Именно поэтому предусмотрено его поэтапное вступление в силу и лимит на сумму требования для рассмотрения финомбудсменом», — указал Николай Журавлев.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • Состоится открытие форума «Интеллектуальная собственность - XXI век»
  • GMIS-2019 пройдет в России
  • Усилена ответственность за злоупотребления в сфере госзакупок
  • В Роскачестве подвели итоги работы за 2017 год
  • 20 тысяч ООО зарегистрировано через сайт ФНС России
  • Внесены изменения в статьи 24.7 и 32.4 КоАП
  • На реализацию инвестиционных проектов по развитию АПК выделят 5,2 млрд руб
  • Б.Титов: «Блокчейн – это революция имущественных прав»
  • ФНС проводит Дни открытых дверей во всех налоговых инспекциях
  • Сбербанк и бизнес-инкубатор ВШЭ рассмотрят 600 идей стартапов
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru