ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПРАВО
www.businesspravo.ru
27-03-2018  Социальные аспекты продовольственной безопасности обсудили в Госдуме

   26 марта депутаты Государственной Думы, руководители фракций, представители профильных министерств и ведомств, экспертного сообщества, а также официальный представитель Всемирной организации здравоохранения ООН обсудили законодательные меры по защите потребителей от некачественных продуктов. Модератором круглого стола на тему «Социальные аспекты продовольственной безопасности в России. Экология и питание» выступил председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.
   Участники мероприятия выразили обеспокоенность в связи с тем, что в рационе большинства россиян – продукты с Е-консервантами, красителями, ГМО, антибиотиками. Распространены суррогаты и фальсификаты. Не говоря уже о некачественных продуктах, с истекшим сроком годности, которые тоже попадают на прилавки и на столы в соцучреждениях, сообщает пресс-служба ГД.
   Заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева сообщила, что: «Уже сейчас, по данным Института питания РАМН, половина инвалидности в России (350 – 400 тысяч человек в год) – это заболевания, связанные с питанием».
   Специальный представитель Президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов обратил внимание на качество продуктов и их маркировку. Он поддержал предложенный Роспотребнадзором принцип «светофора» при маркировке продуктов питания, когда входящие в состав компоненты маркируются красным, желтым или зеленым цветом в зависимости от того, насколько они отвечают идее здорового питания. При этом информация, содержащаяся на этикетке, должна соответствовать действительности. К сожалению, здесь тоже есть проблемы. По словам С.Иванова, «сегодня в магазинах не продается молоко, а только молочный продукт. Об этом давно говорят, но никто из производителей этикетки не поменял».
   Сергей Иванов призвал депутатов внести необходимые поправки в законодательство, а федеральные ведомства – доработать подзаконные акты, чтобы обеспечить корректную маркировку продуктов и защитить потребителя, в первую очередь детей, от некачественного питания.
   По мнению Ольги Тимофеевой, необходимо пересматривать стандарты качества пищевых продуктов с учетом новых данных науки, ужесточать контроль за их соблюдением, надо также упорядочить маркировку и ставить вопрос об ответственности производителей за размещаемую на упаковке информацию.
   Руководитель ЛДПР Владимир Жириновский подчеркнул, что проблема качественного питания носит исключительно социальный характер, из года в год она будет становиться все актуальнее. В этой связи он предложил создать в структуре Правительства профильное Министерство питания, а в Государственной Думе – отдельный комитет.

ИА "Альянс Медиа"
Рейтинг интереса
  • C.Миронов: Мы предлагаем ввести понятие "социальное предпринимательство"
  • В ГД внесен законопроект о регулировании деятельности лизинговых компаний
  • Сбербанк снизил ставки и увеличил срок кредитования по потребкредитам
  • Ключевым навыком в XXI веке станет умение непрерывно учиться
  • Малому и среднему бизнесу есть место в транспортной системе столицы
  • А.Аксаков: ВЭБ будет выполнять роль координатора работы институтов развития
  • Россия и Сингапур сделали еще один шаг к формированию зоны свободной торговли
  • Вывод налоговиков о дроблении бизнеса должен быть подтвержден доказательствами
  • Одна из задач рекламного рынка – продвижение положительного образа МСП
  • Банк России отозвал лицензии у двух столичных кредитных организаций
  • 2003 - 2018 © НДП "Альянс Медиа"
    Рейтинг@Mail.ru